Жители России стали меньше ходить в поликлиники

Жители России стали меньше ходить в поликлиники

Автор:
1
2

Жители России стали меньше ходить в поликлиники

В Минздраве России этот факт объяснили уменьшением количества так называемых «необоснованных» посещений врачей.

Число амбулаторных посещений жителями и гостями России в прошлом году сократилось по сравнению с 2015-м на 47 миллионов. Такая информация следует из доклада экспертов фонда «Здоровье» на основании цифр Федеральной службы государственной статистики. К амбулаторной медицинской помощи относятся услуги поликлиник, в том числе посещение пациентов врачами на дому.

— Эти данные показывают несостоятельность утверждений Министерства здравоохранения о том, что сокращение коек в больницах компенсируется ростом объемов медпомощи в первичном звене, — отмечают в фонде.

Эксперты ежегодно фиксируют снижение посещаемости поликлиник. В 2016 году туда пришли 1,204 миллиарда раз, в 2015-м — 1,251 миллиарда, а в 2014-м — 1,291 миллиарда.

Председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев считает, что уменьшение числа посещений может свидетельствовать о низкой доступности медицинской помощи в поликлиниках.

— Доступность помощи снижается — попасть к врачам всё труднее и труднее, — выразил он свое мнение. — Очень сложно записаться к какому-то конкретному специалисту. Надо сначала попасть к терапевту, и он уже направит, куда посчитает нужным. В итоге, люди либо идут в платные клиники, либо отказываются от приема врача.

При этом дневные стационары (где пациент выполняет все необходимые процедуры, а ночевать уходит домой) не могут заместить сокращение амбулаторной помощи. К тому же, по словам Воробьева, услуги дневного стационара малодоступны для жителей сёл и деревень.

В пресс-службе Минздрава России РБК обнародовали другую причину уменьшения количества визитов в поликлиники, объяснив его снижением количества так называемых «необоснованных» посещений врачей. Это связано с особенностями системы учета медицинских услуг.

— Причиной необоснованных посещений могут являться вынужденные визиты пациента для получения медицинской документации и повторного осмотра, — отметили в ведомстве. — При повышении эффективности системы оплаты медпомощи или снижении бремени «бумажной» работы необоснованные посещения начинают снижаться.

В качестве примера в министерстве привели ситуацию с диспансеризацией: количество людей, прошедших обследование, стало больше, а посещений, наоборот, меньше.

— В системе ОМС (Обязательное медицинское страхование — прим. ред.) перешли от оплаты разового посещения к оплате комплексного посещения, — указали в пресс-службе.

Кроме того, граждане могут могут сами получить необходимые справки и направления через электронный «Личный кабинет».

Еще одна причина снижения амбулаторных посещений — уменьшение нагрузки на врачей и перевод потока пациентов на медицинских сестер и фельдшеров, указали в Минздраве. Теперь рецепты для хронических (когда диагноз уже поставлен) больных могут выписывать сестры, не привлекая к этому делу врачей-специалистов.

А вместо врачей к таким пациентам на дом ходят фельдшеры, число посещений которыми людей с хроническими заболеваниями выросло в четыре раза.

Источник: Блокнот

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ