Карты XVIII века рассказали о судьбе флоридских кораллов

Карты XVIII века рассказали о судьбе флоридских кораллов

Автор:
5
0

Карты XVIII века рассказали о судьбе флоридских кораллов

Фото: Seashell World и Skintone studio / Фотодом / Shutterstock

Американские экологи совместно с коллегами из Австралии с помощью навигационных карт XVIII века выяснили, что за период с 1770 года по настоящее время исчезло больше половины коралловых рифов архипелага Флорида-Киc в Мексиканском заливе.

Коралловые рифы создают среду обитания для многих морских организмов, а иъ разрушение приводит к снижению биоразнообразия. Объектом данного исследования стали долгосрочные изменения коралловых рифов архипелага Флорида-Кис. Ученым помогло то, что расположение и размер коралловых рифов отмечали на навигационных картах, поскольку те представляли опасность для судоходства.

На картах архипелага Флорида-Кис, составленных в 1770 году для Британского Адмиралтейства, ученые выделили 143 коралловых рифа и объединили их в пять групп, различающихся по удалению от суши. С помощью программы ArcGIS исторические карты соотнесли с современными, а отмеченные на них кораллы сопоставили с сегодняшними данными. Выяснилось, что за 240 лет из 143 кораллов Флориды-Кис сохранилось только 48%. В наиболее близких к берегу группах разрушилось до 90% рифов, тогда как кораллы, удаленные от берега и составляющие гребень рифа и его склон, целиком сохранили свои очертания.

Совпадение месторасположения кораллов на старых картах и современных говорит о высокой точности карт и их пригодности для экологических исследований. Ученые предполагают, что к исчезновению коралловых рифов привело строительство железнодорожных путей сообщения между островами архипелага, поднятие уровня моря, а также сельскохозяйственная деятельность начала ХХ века.

От коралловых рифов зависит состояние экосистемы (качество воды, рыбное хозяйство, устойчивость берега к штормам). По результатам данного исследования площади коралловых рифов сократились более чем на 50% за последние 240 лет, а мониторинг живых кораллов свидетельствует об уменьшении кораллового покрова на 80% за последние десятилетия. Такие изменения привели к сдвигу в экосистеме. Так, 200 лет назад коралловые рифы создавали особо благоприятные условия для воспроизводства рыбы, тогда как после смены кораллов морскими травами основную роль в экосистеме стали играть креветки Farfantepenaeus duorarum, приносящие сейчас в экономику Флориды от 10 до 30 млн долларов в год.

Географически данное исследование масштабнее, чем большинство современных работ по кораллам, поскольку в нем изучаются не только районы, оптимальные для мониторинга живых кораллов, но и те части акватории, где современных коралловых рифов нет. Данные о кораллах в прошлом и их изменениях на столь длительном временном отрезке меняют, таким образом, представления учёных об отправной точке в исследованиях коралловых рифов, то есть дают необходимый контекст для оценки состояния кораллов в настоящее время и показывают уровень прошлого, до которого коралловые рифы могут восстановиться.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Наиболее известным примером бед, происходящих сейчас с коралловыми рифами, служит Большой барьерный риф, который обесцветился на две трети. Но недавние исследования позволяют с большим энтузиазмом смотреть в будущее — учёные допускают, что кораллы в принципе способны пережить кризис, вызванный увеличением углекислого газа в атмосфере и закислением морской воды.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ