Курильщики проигрывают эволюционную гонку

Курильщики проигрывают эволюционную гонку

Автор:
4
0

Курильщики проигрывают эволюционную гонку

Фото: frankie’s / Фотодом / Shutterstock

Эволюция — довольно медленный процесс, и на развитие таких черт, как прямохождение или развитие речи, у человечества ушло миллионы лет. Тем не менее, эволюция на этом не остановилась и двигается дальше. До сих пор у исследователей не было возможности проследить, как это происходит с людьми, однако теперь биологи из США и Великобритании придумали метод, позволяющий наблюдать действие естественного отбора на человеческую популяцию в малом временном масштабе — всего одного-двух поколений.

Чтобы понять, находится ли в данный момент под действием естественного отбора конкретный вариант определенного гена — аллель, ученые предложили рассчитать, как его распространенность в популяции изменяется с возрастом. «Проигрывающие» аллели должны всё реже встречаться после какого-то возраста, считают авторы работы. Это связано с тем, что носители «полезного» аллеля имеют шансы прожить дольше, иметь больше детей и, соответственно, внести больший вклад в генофонд популяции.

Свою методику исследователи опробовали на выборке из 60 000 геномов людей европейского происхождения из американской базы данных GERA (Genetic Epidemiology Research on Aging), а также 120 000 геномов британцев из Биобанка Великобритании. Причем для второго набора данных, не имеющего достаточного разброса по возрасту доноров, ученые использовали данные о том, в каком возрасте умерли родители доноров. Это позволило получить независимые результаты для разных полов.

Статистически достоверным спад распространенности оказался всего для нескольких генетических вариантов. К примеру, для аллеля ε4 гена APOE, ассоциированного с высоким риском развития болезни Альцгеймера: его частота в популяции заметно снижалась после 70 лет, как у мужчин, так и у женщин. Также подвержен отбору оказался аллель, А гена CHRNA3, кодирующего одну из субъединиц никотинового ацетилхолинового рецептора, связанный с высоким уровнем потребления никотина среди курильщиков. Для него был показан постепенный спад для всех возрастов среди мужчин.

Затем ученые провели аналогичный анализ для наборов генов, для которых ранее была показана связь с различными болезнями. Оказалось, что частота аллелей, связанных с сердечными заболеваниями, повышенным уровнем холестерина, ожирением и астмой, также падает с возрастом, и, соответственно, также подвержена отрицательному отбору.

Авторы исследования надеются, что со временем все больше людей решатся на секвенирование своих геномов, и по данным о продолжительности их жизни, количестве детей и внуков, мы сможем больше узнать о современной эволюции человека.

Статья с описанием методики и результатами анализа опубликована в журнале PLOS Biology.

Несмотря на то, что естественный отбор направлен на выживание самого приспособленного, порой он приводит к закреплению в популяции явно негативных черт. Так, ради развития речи и когнитивных способностей люди приобрели склонность к шизофрении. О том, как это могло произойти, читайте в материале «Чердака».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ