В США взлетели цены на бензин

В США взлетели цены на бензин

Автор:
7
0

В США взлетели цены на бензин

Фото:

Розничные цены на бензин на АЗС в США и сопредельных странах во вторник взлетели до 2-летнего максимума, однако динамика рынка фьючерсов сигнализирует о том, что нехватка топлива, вызванная ураганом «Харви» вскоре уменьшится. Об этом сообщает Dow Jones со ссылкой на издание The Wall Street Journal.

Средняя цена галлона бензина на АЗС во вторник выросла на 1,1 цента до 2,65 доллара за галлон, прибавив 24,8 цента по сравнению с прошлой неделей. За неделю 29 августа-4 сентября цены выросли на 27 центов, что стало самым сильным недельным ростом после прихода урагана «Катрина» на побережье Мексиканского залива в 2005 году, а средняя розничная цена в масштабах всей страны за неделю выросла на 49 центов, согласно GasBuddy.

Во вторник фьючерсы на бензин на NYMEX упали в цене на 2,79% до 1,6991 доллара за галлон, так как стали поступать новости о том, что инфраструктура топливной отрасли возвращается к работе.

Во второй половине вторника пять НПЗ на побережье Мексиканского залива восстанавливали работу, тогда как еще как минимум семь функционировали частично, согласно Минэнерго США. В Colonial Pipeline Co. сообщили о возобновлении поставок бензина из Хьюстона через трубопровод, ведущий на Северо-Восток США. В воскресенье и понедельник Explorer Pipeline восстановила работу трубопроводов, поставляющих топливо из Хьюстона в Тулсу (штат Оклахома) и в Чикаго.

Однако для потребителей издержки еще какое-то время будут оставаться повышенными, поскольку НПЗ и трубопроводы возобновили работу не полностью, а сократившиеся запасы в хранилищах восстанавливаются медленно. Аналитики Американской ассоциации автомобилистов (AAA) ожидают, что розничные цены на бензин за неделю могут вырасти на 5-10 центов за галлон.

«Все вздохнули с сильным облегчением, полагая, что нехватка бензина уже позади, однако нормальная ситуация восстановится лишь через несколько недель», — говорит Джеймс Бурр из INTL FCStone. Некоторые крупные НПЗ все еще не в строю, «и производство бензина сейчас намного меньше (чем обычно)», добавляет он.

«Харви» достиг Техаса, имея силу урагана четвертого уровня, и продержался в этом регионе несколько дней, приведя к беспрецедентным наводнениям.

Порты, через который осуществлялся ввоз и вывоз бензина, были закрыты. НПЗ были частично или полностью приостановлены, чтобы избежать аварийного отключения или потому, что они уже не получали сырья — нефти. На определенном этапе не работало около 25% нефтеперерабатывающих мощностей США.

Это привело к снижению поставок нефтепродуктов по трубопроводам, которые являются своеобразными артериями, соединяющими Мексиканский залив с рынками на Среднем Западе, Юго-востоке и Северо-востоке США.

В результате этого предложение бензина стало более ограниченным, а цены выросли в таких городах как Атланта (штат Джорджия) и Роли (штат Северная Каролина). По словам аналитиков компании Mansfield Oil Co., занимающейся оптовой продажей топлива, автоцистернам приходилось ждать в очереди по 6-8 часов, чтобы заправиться и доставить топливо на АЗС. Крупные нефтяные компании прекратили поставки топлива даже тем клиентам, которые продают брендированное топливо. Обычно именно такие клиенты страдают в последнюю очередь, отмечают трейдеры.

Между тем во вторник Colonial Pipeline Co. возобновила работы нитки трубопровода между Хьюстоном и Лейк-Чарльз (штат Луизиана).

Это ослабило опасения о том, что на остальной территории США будет наблюдаются такая же нехватка топлива, как в Техасе, где некоторые заправочные станции были полностью опустошены.

«Наибольший рост цен уже позади», — сказал Патрик Де Хаан из GasBuddy. Ценам на бензин потребуется несколько недель, чтобы вернуться к прежним уровням, однако средняя цена по стране может начать снижаться уже на этой или следующей неделе, добавил он.

Число НПЗ, которые пострадали так же сильно, как после ураганов «Катрина» и «Рита» в 2005 году, оказалось небольшим. Тем не менее некоторые из них, вероятно, будут неактивны еще несколько недель. По словам аналитиков Morgan Stanley, после ураганов 2005 и 2008 годов нефтеперерабатывающие мощности восстанавливались до прежних уровней в течение 3-5 недель. В банке ожидают, что и после середины сентября не будут работать мощности объемом 1,4 млн баррелей в день.

Между тем крупнейший НПЗ США, Motiva, находящийся в Порт-Артуре, штат Техас, во вторник заявил о том, что находится в начальной фазе восстановления.

Кроме того, во вторник в Exxon Mobil Corp. заявили о восстановлении работы второго по величине НПЗ в США в Бейтауне. Тем не менее другой НПЗ Exxon в городе Бомонт «останется закрытым в связи с наводнением на нижнем уровне комплекса».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ