ВВС: Снайпер «Майдана» признался, что стрелял по «Беркуту» в Киеве

ВВС: Снайпер «Майдана» признался, что стрелял по «Беркуту» в Киеве

Автор:
201
0

Активисты «Евромайдана» всегда отрицали причастность к применению огнестрельного оружия во время протестов в Киеве, подчеркивая исключительную мирных целей.

Однако британский телеканал BBC выяснил, что со стороны участников антиправительственных протестов в Киеве в феврале прошлого года тоже велась стрельба. Снайпер, занявший тогда позицию в здании консерватории, рассказал корреспонденту, что стрелял по ногам, хотя не исключает, что мог промахнуться.

Журналист BBC, который год назад освещал протесты на площади Независимости, вернулся на место событий, чтобы провести свое расследование того дня, когда от огнестрельной стрельбы в Киеве погибло более 50 человек.

По следам событий 20 февраля 2014 года было арестовано 3 человека, однако все обстоятельства до сих пор не выяснены. Новые властиы Украины утверждают, что ответственность за погибших лежит исключительно на членах спецподразделения «Беркут», которые действовали от лица бывшего правительства. Однако после собственного расследования BBC заключает, что и со стороны протестующих велась стрельба.

Главной загадкой остается, что именно заставило спецподразделения покинуть площадь в то утро. Украинский политик Андрей Шевченко – тогда член оппозиции и сторонник «майдана» – рассказал BBC, что в день трагических событий ему позвонил командующий подразделением «Беркут» на площади и сообщил, что по его бойцам ведется стрельба.

«Он сказал, что стреляют из здания консерватории, со второго этажа, из огнестрельного оружия», — заявил Шевченко, добавив, что позвонивший просил его помощи.

Как выяснила служба BBC, сообщения об огнестрельной стрельбе из здания консерватории, которое контролировали участники протеста, подтверждаются. Им удалось выйти на одного из стрелков, который согласился дать каналу при условии его анонимности.

«Я стрелял вниз, по ногам. Конечно, я мог попасть и в руку, и куда-то еще, но я не вел огонь на поражение», – говорит участник протестного движения, которого ВВС условно называет Сергеем.

По его словам, он также стрелял и по бойцам «Беркута», которые занимали крышу торгового центра «Глобус».

«Поэтому они и отступили», – заявляет он.

Сергей показал корреспонденту BBC свою позицию под прикрытием колонны в здании консерватории и описал, что в его поле зрения попадала клумба в виде часов на другой стороне площади и прилегающий к торговому центру участок площади, который контролировали бойцы «Беркута». Британский корреспондент, самостоятельно посетив здание консерватории, убедился, что стрелок с этой позиции имел четкую видимость поверх линии столкновения протестующих со спецподразделениями на площади.

Ответственный за безопасность в лагере протестующих Андрей Парубий, заметив стрельбу из здания консерватории, отправил туда оперативную группу, которая вернулась через полчаса. По их словам, огневых точек в здании не было.

Прокуроры и адвокаты, которые пытались докопаться до правды о событиях того дня, заявляют, что их усилия блокируются судами. Вместо этого множатся теории заговора, сообщает BBC, хотя ни одна из сторон не может предоставить убедительных доказательств своей версии.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ