Новосибирский застройщик оказался на грани банкротства

Новосибирский застройщик оказался на грани банкротства

Автор:
9
0

НОВОСИБИРСК, 5 сентября, ФедералПресс. Арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в строительной компании «Уникон» в связи с иском о взыскании 4,5 миллионов рублей от юридической конторы «Фукс и партнеры». Ей, в свою очередь, право требования досталось от СК «Олимп», одного из подрядчиков «Уникона». В течение 7 месяцев будет определена состоятельность компании, чтобы рассчитаться по долгам.

«Уникон», в настоящий момент, завершает строительство двух жилых комплексов: «Аурум» – в Горском микрорайоне и «Столичный» – в Октябрьском районе, на пересечении улиц Кирова и Автогенной. Проблемы с кредиторами у «Уникона» как раз могут быть связаны с долгими сроками строительства и реализацией квартир на рынке жилья – такой вариант предполагает руководитель аналитического агентства RID Analytics Елена Ермолаева. «Уникон» относится к числу «старых» компаний в строительной отрасли, у которых в последнее время дела шли не очень. Возможная причина – в бартерном расчете, когда за различную работу застройщик расплачивается квартирами. Субподрядчик продает их по более низкой цене, заставляя застройщика терпеть убытки из-за отсутствия продаж у него. В итоге получается, что молодые компании, в основном, процветают, а «старички» – на грани банкротства», – объяснила Ермолаева.

Интересно, что «Уникон» пять лет назад находился на внешнем управлении в ожидании банкротства. Судьбу застройщика тогда решила группа компаний F1, сумевшая договориться с кредиторами, что требовали чуть более 200 миллионов рублей, что позволило сдать часть объектов «Уникона» в срок. Помимо решения долговых вопросов, F1 пригласила экс-министра строительства и ЖКХ в областном правительстве Владимира Анисимова на должность генерального директора компании. Гендиректор F1 Александр Абалаков, в интервью новосибирским СМИ шесть лет назад, утверждал, что лично предложил бывшему чиновнику занять пост руководителя «Уникона», считая, что «привлечение такого специалиста как Анисимов поможет совершить прорыв». «Видимо ставка на Анисимова и его связи не очень-то и оправдались. Тот же самый «Аурум», строительство более пяти лет имеет весьма сильных конкурентов на Горском жилмассиве», – уточнила Ермолаева.

В настоящий момент, Владимир Анисимов возглавляет «Строительный трест №1», куда входит банкротящийся «Уникон». Группа компаний F1 по-прежнему владеет и «Униконом», и «Стройтрестом». Фигура сама Анисимова в последнее время больше упоминается в связи с судебным процессом экс-губернатора Василием Юрченко. Опальный глава региона в ходе прений обвинил Анисимова в даче ложных показаний. «У меня были основания сомневаться в профессионализме и порядочности этого человека и раньше. Имею доказательства, что Владимир Анисимов под присягой ввел суд в заблуждение», – заявил Юрченко.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ