Выборы в Думу Владивостока сопровождаются скандалами

Выборы в Думу Владивостока сопровождаются скандалами

Автор:
8
0

Выборы в Думу Владивостока сопровождаются скандалами

Фото: Коммерсантъ

Досрочные выборы в думу Владивостока сопровождаются скандалами, связанными с массовым подвозом избирателей на участки и скупкой голосов. Городской избирком обратился в полицию с призывом провести проверку сообщений о нарушениях законодательства. Особое внимание к выборам в гордуму обусловлено тем обстоятельством, что депутатам предстоит избирать нового главу столицы Приморья.

Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) обратилась в УМВД России «с представлением о проведении проверки и пресечении нарушений закона» сразу по нескольким жалобам, связанным с инцидентом во время досрочного голосования 30 августа в территориальной избирательной комиссии Ленинского района. На городском сайте Vl.ru выложен ролик, на котором зафиксировано, как избирательница Надежда Наумова, возмущенная тем, что приходится долго стоять в очереди, утверждает, что за голосование ей обещано 500 руб., и устраивает драку с полицейским. «По словам Надежды Наумовой, 500 руб. предлагали просто за то, чтобы они поставили на бюллетене свою подпись, но без галочки», — утверждается в сообщении. «Если информация о скупке голосов подтвердится, то виновные должны быть привлечены к ответственности», — заявил «Ъ» председатель ВГМИК Николай Кичатов.
Пока не установлено, кто предлагал деньги избирательнице Наумовой. На местных форумах и в соцсетях обвинения в скупке голосов предъявляются кандидатам как от «Единой России», так и от КПРФ. Отмечаются также очереди из социально неблагополучных граждан на участках для досрочного голосования. «Очередь большая, человек 20. В связи с этим в коридоре ТИКа — вонища такая, что хоть святых выноси. Воняло перегаром и даже свежей водочкой. Выборы — они всегда праздник, а с тех пор как вернули этим счастливцам досрочное голосование, то праздник можно растянуть на несколько дней», — пишет на своей странице в Facebook бывший вице-губернатор Приморья по вопросам внутренней политики Александр Шемелев.

Как сообщил сегодня «Ъ» господин Кичатов, в досрочном голосовании во Владивостоке уже приняли участие «около трех тысяч избирателей». Всего во Владивостоке зафиксировано 446 454 гражданина, имеющих право голоса. С 30 августа по 5 сентября досрочное голосование проводится в помещениях территориальных избирательных комиссий, с 6 по 9 сентября — в помещениях участковых избирательных комиссий.

«Досрочное голосование может предопределить итоги всех выборов, если учесть, что явка избирателей 10 сентября ожидается невысокой. Поэтому мы будет требовать, чтобы итоги досрочного голосования озвучивались отдельно. Мы полагаем, что досрочное голосование в большей степени контролируемое — за счет подвоза избирателей и скупки их голосов», — заявил «Ъ» член ВГМИК, второй секретарь крайкома КПРФ Павел Ашихмин. По его мнению, пик нарушений придется в период досрочного голосования в участковых избирательных комиссиях.

«Дума Владивостока, выборы которой пройдут в предстоящее воскресенье, будет избирать нового главу города. Поэтому очень важен состав депутатского корпуса и попытки кандидатов добиться успеха любым способом, вполне предсказуемы», — сказал «Ъ» приморский политолог Виктор Бурлаков. Он напомнил, что полномочия временного отстраненного по обвинению в коррупции мэра Игоря Пушкарева истекают в следующем году.
В думу Владивостока предстоит избрать 35 депутатов: 18 — по партийным спискам, 17 — в одномандатных округах. К выборам допущены списки кандидатов от семи партий: «Единая Россия», КПРФ, КПСС, ЛДПР, «Справедливая Россия», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость и «Народная партия » За женщин России»».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ