Российские ученые изучат процесс образования тяжелых элементов

Российские ученые изучат процесс образования тяжелых элементов

Автор:
5
0

Российские ученые изучат процесс образования тяжелых элементов

Фото: ESO/UltraVISTA team. Acknowledgement: TERAPIX/CNRS/INSU/CASU

Российские ученые совместно с иностранными коллегами готовят международный эксперимент PANDA, который поможет понять процессы образования тяжелых элементов во вселенной, сообщил журналистам в понедельник директор Института ядерной физики (ИЯФ СО РАН) Павел Логачев.

Эксперимент PANDA будет проводиться в Европейском исследовательском центре ионов и антипротонов FAIR. Он позволит по-новому » заглянуть» внутрь мельчайших частиц материи и антиматерии. Это единственный в мире реализуемый в настоящее время проект, который будет использовать антипротонный пучок высокой интенсивности. В эксперименте PANDA участвует 450 ученых из 17 стран, Новосибирск представляют исследователи ИЯФ СО РАН и Новосибирского госуниверситета.

» Это имеет выход в астрофизику. Процессы образования тяжелых элементов во вселенной, в звездах до сих пор вызывают вопросы, и один из вариантов и способов изучения процесса — как раз изучение нейтронизбыточных ядер, предположительно через которые и идет образование тяжелых элементов во вселенной. Это один из способов правильного понимания нашей вселенной — почему такой изотопный состав, почему есть такие планеты, как Земля с таким широким спектром элементов» , — рассказал Логачев.

Он отметил, что эксперимент PANDA — один из четырех экспериментов, которые будут проводиться в FAIR. Первые опыты планируется начать в 2023 году. Сейчас ведется работа по созданию оборудования большого комплекса. В детекторе PANDA примерно 1/3 всей большой установки — российская часть. Только работы по созданию оборудования, относящиеся к ИЯФ, масштабом 13 миллионов евро.

В свою очередь, председатель российского совета FAIR (НИЦ » Курчатовский институт») Александр Васильев отметил, что теория, выходящая за рамки стандартной модели физики, предсказывает наличие более сложных объектов, чем известны ученым сегодня. » Нацеленность на поиск таких объектов — одна из задач PANDA. Роль ИЯФ СО РАН здесь очень большая» , — отметил он.

С 4 по 8 сентября 2017 года в Новосибирске проходит рабочее совещание международной коллаборации эксперимента PANDA. В мероприятии принимают участие более 70 ученых из России, Германии, Нидерландов, Швеции, Франции, Австрии. Европейский исследовательский центр ионов и антипротонов — FAIR (Facility for Antiproton and Ion Research) — крупнейший ускорительный комплекс по исследованию современной ядерной и субъядерной физики, создаваемый в Германии.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ