Захар Прилепин: «Мне очень нравится Челябинск, его люди и заводы»

Захар Прилепин: «Мне очень нравится Челябинск, его люди и заводы»

Автор:
2
0

Захар Прилепин выступил в Челябинске

Захар Прилепин выступил в Челябинске

В Челябинском поселке Новосинеглазово со своими поклонниками-читателями встретился писатель, публицист, боец армии ДНР Захар Прилепин, который рассказал о своем отношении к литературе и современным писателям, об Украине и своих моральных ценностях. В завершении мероприятия он дал короткое эксклюзивное интервью журналисту «ФедералПресс».

На встречу с челябинцами Захар Прилепин вышел с более чем шестичасовым опозданием и объяснил, что причиной стала задержка рейса авиакомпании, которой он добирался на Южный Урал из Нижнего Новгорода. «В Нижний Новгород я приехал из Крыма, в Крым я приехал из Донецка, где практически безвылазно проживал последние полгода, а вообще работаю там с декабря 2015 года», – начал свой рассказ долгожданный гость. Зрителей к этому времени в импровизированном зале под открытым небом было уже не много, но Прилепин решил разговаривать с ними стоя, отказавшись от предложенного стула, а также предложил людям задавать волнующие их вопросы. Но сперва заявил, что намерен написать биографию Сергея Есенина по договоренности с «Молодой гвардией». «Я не знаю, когда буду этим заниматься, потому что в середине сентября у меня заканчивается отпуск, и я снова поеду в Донецк, и там мне совершенно не до литературы».

9fdc6142c1e5c3fe9fbff926b71cc565.jpg 

О Донецке был и один из первых вопросов, которые были заданы писателю из зала: «Мы с Урала, вы тоже из России. У меня вопрос по поводу Донбасса: вы полностью наш или любите Украину?» Захар Прилепин заявил, что уважает Украину, ее литературу и историю, творчество и кулинарию, этом выступает за мир в государстве и взаимоуважение между Россией и данным государством. «Я за наших», – дал прямой ответ на вопрос Прилепин.

Говоря о литературе, писатель посетовал, что в настоящее время среди героев не хватает землепашцев, многодетных матерей, доярок и шахтеров – человека труда, и в этом плане стоит брать пример с Америки, где люди рабочих профессий вновь приобретают особую ценность, прославляются. «Это увлекательно даже на уровне сюжета, это освоение своей страны, а у нас только менеджеры среднего звена, московские интеллигенты, жители садового кольца, хипстеры в бородах с серьгами, рублевские жены – это стало единственным пространством нашей культуры».

Захар Прилепин также рассказал, что его тяга к литературе началась с портретов Пушкина и Есенина на стене в его доме и сна о встрече с этими писателями. Позже он часами читал вслух произведения этих классиков. Любовь к книгам осталась с ним на всю жизнь, и даже на службе в Чечне, на работе в ОМОНе, всегда оборудовал полки с любимыми книгами, в том числе Чехова, а также зачитывался произведениями Леонида Леонова. «Из иностранной, пожалуй, американцы в XX веке писали очень крутую литературу, хотя для этого им приходилось уезжать во Францию, Европу. Я имею ввиду Хэмингуэя, Фицджеральда, Генри Миллера – очень сильно на меня повлияли, и греческая поэзия для меня очень дорога». Захар Прилепин также отметил, что считает важным читать современников и не верит тем, кто на вопросы о книгах заявляют, что перечитывают классиков. Для писателя это означает, что люди просто не знают фамилий и произведений современных авторов.

Говоря о нравственных ориентирах в жизни, Прилепин высказался прежде всего о негативном отношении к однополым баракам и позиции государств, которые поощряют подобные союзы, а также отдают на усыновление в такие семьи детей. «Может сначала провести испытания на обезьянах? Как это скажется на психологии ребенка, никто не знает», – посетовал публицист.

Ответив на вопросы собравшихся, уже в десятом часу вечера, Захар Прилепин устроил автограф-сессию и сфотографировался со своими поклонниками. А после дал короткое эксклюзивное интервью журналисту «ФедералПресс».

– Сегодня на встрече с читателями вы сказали, что, работая в Донбассе, давно не пишете. Когда вы планируете возвращение в Россию и вынашиваете ли идею будущего произведения?

– Пока я никакого возвращения не планирую. Очень надеюсь, что этот конфликт получит какое-то логическое завершение, потому что он завис в ситуации, не выгодной ни одной из сторон, и все это, как у меня книжка называется, «… должно разрешиться». Поэтому я буду еще какое-то время точно работать на Донбассе, но если этот конфликт заморозится в этом состоянии и превратится в такой большой Нагорный Карабах, то, конечно же, у меня цели нет жить на Донбассе, и я оттуда уеду. Пока у моего батальона есть много всяких дел, есть ряд задач, которые я не выполнил, и в ближайшие месяцы я буду находиться там.

Я не писал уже почти год, моя последняя книжка была «Взвод». У меня много проблем, связанных с моими бойцами, с позициями, на которых мы стоим… Меня сейчас не интересует, не волнует ни литература, ни литературные проблемы, никакие тексты. Меня интересует, чтобы перестали стрелять в Донецке.

– Вы часто бываете в Челябинске…

– Это лидер среди городов России, в которых я бывал, около 15 раз приезжал.

– Некоторые наши гости торопятся критиковать город: кому-то рестораны не нравятся, кому-то дороги или экология. Как вам Челябинск?

– Мне все нравится, и рестораны хорошие, и, в первую очередь, люди. За эти 15 встреч я, может быть, повидал тысячу людей самых разных, и общался много. Сколько мы тут заведений посетили с Александром Поповым (директор лицея №31). И детей видели сотни, которые учатся на физмате – они удивительные, глубокие, умные. Потом я переписывался с кем-то, кто-то присылал мне свои стихи и тексты, семья Рубинских, где мама поэтесса и сын поэт – замечательные. Я и на ваших предприятиях бывал, видел настоящих работяг. Я ничего не могу сказать плохого – только благодарность.

Отметим, визит Захара Прилепина состоялся в рамках книжного фестиваля «Книгоград», на котором перед зрителями также выступили Даниил Спиваковский, который прочел со сцены несколько произведений.

204d65131fd8dc5cd6ec4e9499ae6861.jpg

Также состоялась творческая встреча с Анной Гончаровой и Дмитрием Емцем. Все они хотели донести до зрителей главное – любовь к книгам и литературе. Мероприятие организовала Объединенная металлургическая компания на площадке возле завода «Трубодеталь». Участниками стали жители Новосинеглазовского поселка, а также Челябинска и других ближайших населенных пунктов.

fa7a394b14d6f61edc882617d8da633d.jpg 

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ