Украина по законам США: приватизация энергетического сектора и поставки вооружения

Украина по законам США: приватизация энергетического сектора и поставки вооружения

Автор:
143
0

Как передает РИА Новости Президент США Барак Обама подписал закон, предусматривающий изменение украинской политики в энергетической сфере.

Речь идет о законе HR 5859, сердцем которого является подробный план приватизации всего энергетического хозяйственного комплекса  Украины, пишет деловое издание «Немецкие экономические новости».

Согласно американскому плану, приватизировать необходимо все сферы, связанные с добычей и транспортировкой энергетических природных ресурсов, а также сферу возобновляемых источников энергии. Последствия американского  плана для Украины могут быть в данном случаи не предсказуемы для экологи не только Украины но Европы в целом.

Катастрофическое состояние энергетики Украины

Аварийное отключение третьего энергоблока Запорожской АЭС, которое повлекло отключение электроэнергии в разных областях Украины, подняло волну тревоги в Украине и ажиотаж в западных СМИ.

Об аварии на атомной станции писали издания Reuters, The Daily Mail, Der Spiegel, The Huffington Post, которые, в частности, упоминали о Чернобыле.

Как выяснилось, 28 ноября 2014 года  в 19:24 система электрической защиты Запорожской АЭС отключила энергоблок №3, после чего на нем начали ремонтные работы. На следующий день в пресс-службе АЭС заверили, что внештатных ситуаций не было, а радиационный фон в норме.

На Запорожской АЭС расположены шесть энергоблоков и она является крупнейшей в Европе атомной станцией по установленной мощности. Всего в Украине, по данным ГИЯРУ, все 15 действующих энергоблоков находятся в штатном режиме. Из них 12 нагружены. В 2014 году завершение ремонтов блока №3 ЗАЭС запланировано на 5 декабря, №1 Хмельницокй АЭС – на 15 декабря и №1 ЗАЭС – на 30 декабря.

В интернете появились документы, скачанные с компьютеров Запорожкой АЭС, согласно этим документам, в период остановки третьего блока Запорожской станции радиационный фон на ней был превышен в 14 раз.

Кроме того, Украина всё-таки приступила к загрузке на свои АЭС топливных кассет производства американской компании Вестингауз, это кассеты, которые не подходят по конструкции для АЭС, произведенных СССР.

Впрочем, вся энергетическая система Украины произведена в СССР. Все заводы, промышленные предприятия, газотранспортная система, шахты, дома, дороги, телефонные линии, электричество, горячая вода, канализация — всё это на Украине построил СССР.

План приватизации  преподносится как стратегия избавления Украины от энергетической зависимости от России. Для реализации стратегии планируется использовать влияние Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка и частные инвестиции.

Приводить план в действие планируется с легкой руки бывшей сотрудницы Госдепа США Натальи Яресько, в настоящее время возглавляющей министерство финансов Украины.

Помогите оружием на продажу

Вторая часть закона предусматривает оказание военной помощи Украине на сумму 350 млн. долларов. Речь идет о поставках так называемого оборонительного вооружения, включающего системы по уничтожению танков.

Вооружение, поставленное американцами для бойцов ВСУ, Киев переправил на Ближний Восток. Киев на самом высоком уровне запрашивает военную помощь у Запада, объясняя свои просьбы намерением защитить суверенитет Украины, однако наибольшую угрозу стране несут сами представители украинской власти.

LifeNews стало известно о действующей на Украине коррупционной схеме по продаже полученного от США оружия на Ближний Восток. Сделку заключили замглавы Минобороны Украины Петр Мехед и бригадный генерал правительственных войск Сирии Талал Махлуф, приближенный к Башару Асаду. Перечень американского оружия, указанного в письме, практически идентичен запросу киевских властей вооружения для ВСУ, о котором стало известно 25 ноября прошлого года. LifeNews сообщал о публикации в Интернете секретного списка, полученного группой хакеров «Киберберкут» из взломанного телефона одного из членов американской делегации, приехавшей в Киев во главе с Джо Байденом. Украина просила у США 400 снайперских и 2000 штурмовых винтовок, 720 гранатометов, около 200 минометов, тепловизоры и различную военную амуницию Спустя два месяца, партия, по всей видимости, была доставлена на Украину, однако до ВСУ в полном объеме так и не дошла. Замглавы Минобороны Петр Мехед сообщил на официальном бланке ведомства сирийскому генералу Талалу Махлуфу, что партия оружия сформирована для отправки. Перечень из 10 наименований включает снайперские и штурмовые винтовки и минометы. Все это оружие есть в документе, опубликованном «КиберБеркутом».

Для переправки оружия в Сирию Петр Мехед прибег к помощи посредников. Как видно из следующего письма, полученного LifeNews, одним из них стал Игорь Балута — политический деятель и бизнесмен, до недавнего времени занимавший пост председателя администрации Харькова. Он организовал доставку партии американского вооружения в порт Одессы для дальнейшей погрузки на судно. Грузовики с перебитыми номерами госрегистрации предполагалось отправлять в ночное время, очевидно, чтобы не привлекать внимания.

— Привет. С 72 и 92 бригад сняли по две машины, сейчас меняют номера и тенты, к вечеру закончат. Завтра КамАЗы будут готовы к отправке из Белой Церкви, — пишет 8 декабря Игорю Балуте неизвестный исполнитель его заказа по транспортировке. Он приводит точный маршрут грузовиков до Одессы и ориентировочное время в пути, прибытие в порт намечено на 5:30 утра.

— Хорошо. Скажи своим, чтобы обязательно проверили количество и комплектность, — отвечает Игорь Балута на следующий день, 9 декабря.

Новое письмо перевозчику оружия поступает 10 декабря. Вероятно, груз уже на месте, в Одессе. Балута беспокоится о судьбе партии и просит до погрузки сверить наименования со списком еще раз. В письме по электронной почте он прилагает отсканированную часть официального письма Петра Мехеда Талалу Махлуфу. Для сокрытия их имен от письма оторваны верхняя и нижняя части листа.

— Дали добро на отправку груза. Можете приступать к погрузке. Еще раз сверьте все по согласованному перечню заявки сирийцев, — пишет Игорь Балута.

Новое письмо перевозчику оружия поступает 10 декабря. Вероятно, груз уже на месте, в Одессе. Балута беспокоится о судьбе партии и просит до погрузки сверить наименования со списком еще раз. В письме по электронной почте он прилагает отсканированную часть официального письма Петра Мехеда Талалу Махлуфу. Для сокрытия их имен от письма оторваны верхняя и нижняя части листа.

— Дали добро на отправку груза. Можете приступать к погрузке. Еще раз сверьте все по согласованному перечню заявки сирийцев, — пишет Игорь Балута.

Из переписки можно сделать вывод, что договоренность о поставке оружия в Сирию была достигнута заранее. По чьей инициативе произошла сделка, остается неизвестным, как и то, была ли о ней осведомлена американская сторона. Официально США отрицают факты поставки летального вооружения на Украину, однако Вашингтон уже отправлял силовикам шлемы, радиоприемники, бронежилеты, индивидуальные аптечки, а также роботизированные системы по обезвреживанию боеприпасов.

Украинские политики и чиновники с самого начала военного конфликта в Донбассе зарабатывали на войне. Известно несколько коррупционных скандалов в сфере госзакупок вооружения. О коррупции в армии Украины говорили и на Западе.

В частности, чрезвычайный и полномочный посол Великобритании на Украине Саймон Смит заявлял, что коррупция в ВСУ уже составляет угрозу для государственной безопасности. Кроме того, Украина была отнесена аналитиками «Трансперенси интернешнл» к группе государств с особенно высокими коррупционными рисками в оборонном секторе.

Добавим, что в 2013 году министру иностранных дел Украины, тогда этот пост занимал Леонид Кожара, уже приходилось оправдываться после обвинений в нарушении действовавших санкций на поставку оружия в Сирию.

Для поддержки антироссийской риторики и упрощения реализации данного законопроекта на Украине предлагается создать медийную сеть, функционирующую на радио, телевидении и в интернете. Как отмечает РИА Новости, с российской точки зрения, этот закон должен быть воспринят как объявление войны.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ