Financial Times: Порошенко пытался шантажировать Путина накануне Минских соглашений

Financial Times: Порошенко пытался шантажировать Путина накануне Минских соглашений

Автор:
16
1

Financial Times утверждает, что президент Украины угрожал Владимиру Путину обнародовать данные о пленных российских солдатах в Донбассе

Авторитетное издание сообщает, что Петр Порошенко в разговоре с президентом России заявил, что его администрация предаст огласке в интернете информацию о сотнях солдатских жетонов, изъятых у пленных или погибших в Донбассе российских военнослужащих.

Также Петр Порошенко пообещал, что его подчиненные свяжутся с женами и матерями российских солдат и расскажут им о судьбе близких. При этом издание не уточняет, где и когда состоялся разговор двух президентов.  По данным FT, угроза прозвучала в тот момент, когда украинская армия отступала и нуждалась в перемирии. По данным издания, после этого разговора Кремль изменил свою позицию.

Журналисты газеты утверждают, что Порошенко рассказал историю о солдатских жетонах некоторым высокопоставленным западным политикам, чьи имена в материале не называются.

Также Financial Times указывает, что в ходе закрытой встречи Путина и Порошенко в Минске российский президент отрицал в разговоре с собеседником сообщения об отправке на Украину военнослужащих. Тогда же Путин, по данным источника газеты, заявил, что если бы он действительно хотел вторгнуться на Украину, то поставил бы под ружье 1,2 миллиона человек, которые в течение двух дней дошли бы до Киева, Вильнюса, Риги или Бухареста.

Говоря о реакции Запада на предварительный вариант будущих Минских соглашений, источники издания указывают, что он стал сюрпризом для США. Так, Барак Обама, узнав о предложении по перемирию на саммите НАТО в Кардиффе, спросил, кому они выгодны – Путину или Порошенко. Когда он получил заверения украинского президента, что мирный план выгоден ему, то заявил канцлеру Германии Ангеле Меркель:

«Раз украинцы так хотят, то почему бы и нет».

Издание указывает, что Обама выступал за мир на Украине, поскольку у него и так хватало проблем на Ближнем Востоке и в самих США.

Другую точку зрения высказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, который выругался и предсказал Порошенко судьбу Виктора Януковича, если он не продолжит движение навстречу Европе — передает РБК.

Накануне Financial Times опубликовала первую часть исследования по Украине, рассказав подробности переговоров Владимира Путина с западными лидерами. В частности речь шла о том, что в разговоре с Ангелой Меркель на саммите G20 в Австралии российский президент заявил, что проблему Донбасса новые украинские власти могут решить по «чеченскому сценарию»: «купить повстанцев деньгами и автономией».

Журналисты предположили, что после этой встречи в риторике Берлина наметился сдвиг в сторону более жесткой позиции. К примеру, на следующий день, когда российский лидер уже летел из Австралии, Меркель заявила:

«Кто бы мог подумать, что четверть века спустя после падения Берлинской стены посреди Европы мог случиться такой кризис? Кризис, который ставит под вопрос весь мирный европейский порядок».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. интересное дело получается Петя Порошенко потребовал шантажом у Путина остановки наступления в обмен на неразглашения о Российских солдатах на Украине. А сам взял, и разболтал всем. Обманул президента РФ . цитирую: » По данным FT, угроза прозвучала в тот момент, когда украинская армия отступала и нуждалась в перемирии. По данным издания, после этого разговора Кремль изменил свою позицию.Журналисты газеты утверждают, что Порошенко рассказал историю о солдатских жетонах некоторым высокопоставленным западным политикам, чьи имена в материале не называются.»‘ обманщик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ