В горах Приполярного Урала найден древний дольмен

В горах Приполярного Урала найден древний дольмен

Автор:
9
0

В горах Приполярного Урала найден древний дольмен

Фото: кадр видео ТАСС

Участники экспедиции регионального клуба » Дикий Север» впервые обнаружили древний дольмен в горах Приполярного Урала. Теперь специалисты планируют организовать новую поездку для дополнительных исследования объекта, сообщил в пятницу ТАСС член Свердловского отделения Русского географического общества (РГО) Владимир Анищенко.

» Это сооружение очень напоминает те дольмены, которые находятся на Среднем Урале, оно было найдено случайно. Официальных упоминаний о подобного рода ритуальных сооружениях на Приполярном и Полярном Урале нет нигде. Нужно все-таки организовать экспедицию для обследования прилегающей территории, чтобы найти, к примеру, места жертвоприношений» , — сказал Анищенко.

Он добавил, что в следующую экспедицию планируется взять специалиста для регистрации дольмена. » По аналогам, которые есть на Среднем Урале, можно предположить, что это поздний неолит, то есть это до времен, когда появились ханты и манси. Здесь интересно прокладывать туристические маршруты, в том числе и для понимания той реальности, в которой жили наши прямые предки» , — отметил Анищенко.

По словам руководителя уральского клуба путешественников » Дикий Север» , который организует вертолетные экспедиции на Северном и Полярном Урале, Евгения Свитова, ритуальная конструкция напоминает небольшую пещеру или грот, сложенный из камней с явными признаками искусственного сооружения.

» Дольмен обнаружил новый участник Иван Коваль, сотрудник отдела безопасности, отправившийся в экспедицию с целью ознакомления с Приполярным Уралом и стажировки на северных маршрутах клуба в качестве гида и проводника. На территории Приполярного и Полярного Урала до этого события находок дольменов не было, так же, как и иных архитектурных сооружений ритуального характера» , — сказал Свитов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ