Классы от «А» до «Ф»: недетские проблемы накрыли школы Юга

Классы от «А» до «Ф»: недетские проблемы накрыли школы Юга

Автор:
6
0

Две смены, переполненные школы и больше двадцати первых классов – с каждым годом ситуация в образовании совсем не улучшается, а в каких-то регионах Юга только ухудшается. И это несмотря на то, что строятся новые здания и пристройки. Сколько детей уже сегодня – 1 сентября – впервые сядут за парты, скольким придется учиться во вторую смену и когда ситуация в ЮФО наконец-то изменится – выяснял «ФедералПресс».

О том, насколько остро стоит проблема со школами в Краснодарском крае, может наглядно рассказать история со школой № 66 в столице, где будет сформировано 20 первых классов – от «А» до «Ф». 1 сентября на линейку сюда придут более 700 первоклашек. Городские власти говорят, что школы Краснодара переполнены из-за миграционных процессов. «К нам едут из всех регионов страны, и на самом деле мы выигрываем соревнование за человеческие ресурсы. <…> Но сейчас важно принять все меры, чтобы строить как можно больше новых школ», – заявлял мэр кубанской столицы Евгений Первышов.

В настоящее время в 90 образовательных учреждениях Краснодара обучаются более 130 тыс. детей. Добавим, что по данным «МК на Кубани», в этом году по сравнению с прошлым за парты в школах региона 1 сентября сядут на 11 тыс. учеников больше – 332 тыс. детей. При этом первоклассников в этом году стало больше на 831 ребенка – 37 тыс. 475 школьников. К слову, в настоящее в регионе 138 тыс. детей продолжают учиться во вторую смену. Это – каждый четвертый кубанский школьник. Власти отмечают, что для ликвидации второй смены необходимо ввести дополнительно 129 тыс. новых мест, а с учетом прогноза роста численности школьников до 2025 года – более 200 тыс. Наиболее остро проблемы стоят в Краснодаре (где 37 % детей учатся во вторую смену), в Горячем Ключе, Армавире, Новороссийске и Анапе. Добавим, что этой весной в администрации края комментировали, что в 32 муниципалитетах региона под строительство школ выделено 117 земельных участков.

В соседней Адыгее ситуация с обучением в несколько смен относительно благополучна. В этом учебном году в республике в две смены обучение проходят более 6,7 тыс. учеников в 52 школах – это чуть более 13 %. Трехсменок в республике нет. Но чтобы и эти дети могли получать образование максимально комфортно и учитывая демографический рост, регион нуждается в десяти новых школах, подчеркивают власти. При этом, о намерении как можно более оперативно закрыть эту потребность сразу после назначения неоднократно заявил врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов.

В Ростовской области 1 сентября свой первый звонок услышат на 7 тыс. первоклассников больше, чем годом ранее. В этом году 1155 школ области примут 411 тыс. учеников. Как отмечает губернатор Василий Голубев, несмотря на рост числа школьников, в Ростовской области сокращается количество работающих в две смены школ. Делается это за счет капремонта, реконструкции и строительства школ. Так, в этом году откроются две новые школы: в Ростове – на 1,4 тыс. мест и в Батайске – на 300 мест. После капремонта откроются две школы в Новошахтинске – № 8 и № 27. Завершив трехлетнее капитальное обновление, примет школьников ростовский лицей № 50. На Дону поэтапно решается задача и по переводу школ на обучение в одну смену – в начале года в Ростовской области 85 % школьников обучалось в одну смену.

По официальным данным, ежегодно растет число учеников и в Севастополе. Так, если в 2014 году в школы пошли 34 тыс. учеников, то в этом уже более 42 тыс. ребят. Кроме того наблюдается стремительное увеличение количества первоклассников: на 1 сентября 2017 года планируемая цифра – 4 960 человек. Так что в этом году количество вторых смен будет увеличено с 24 до 26 школ. Во вторую смену в этом году будет учиться 3,5 тысячи человек И даже гордость местных властей – первый построенный образовательный комплекс «Казачья бухта» будет задействован в две смены. Тенденция сохранится до тех пор, пока город не построит необходимое количество детских садов и школ. По данным департамента образования, региону не хватает десять средних школ и 20 детских садов. Этот список попал в перечень 89 социальных объектов которые построят в регионе за три года.

В Калмыкии в первый класс пойдет 3788 учеников. Для сравнения, в 2010-м это было 3565 учеников. Почти половина учатся в республиканской столице Элисте – 1726 (семь лет назад было 1358). В этом году в республике завершается строительство начального блока Артезианской школы № 2 Черноземельского района на 125 мест (сдача в декабре, детей примет в следующем учебном году), окончено строительство пристроя к зданию Комсомольской гимназии имени Б.Басангова (175 мест). В ближайшие два года также построят школу на 528 учеников в селе Троицкое и три пристроя к школам в обшей сложности на 880 мест.

Ну а в Волгоградской области в школы придут более 28,6 тыс. первоклассников. Для сравнения, в 2010 году было 23,7 тыс. При этом все первоклассники учатся в первую смену. Сейчас в Волгограде ведется строительство одной школы – на 1 тыс. мест в микрорайоне Родниковая долина. Срок завершения работ – 30 декабря, со следующего года она начнет работу.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ