Бытовой кондиционер, как и любая другая техника, имеет сложное устройство и установленные производителем условия работы. Он предназначен для поддержания установленной температуры и влажности воздуха внутри помещения. Также он очищает воздух от пыли и неприятного запаха. Однако стоит помнить, что правильное обслуживание кондиционеров и профессиональный монтаж обеспечат указанный срок службы. В этой теме будет идти речь о сплит-системах и порядке ее монтажа в квартире.

Сплит-система – подробный обзор

Такие системы постепенно вытесняют обычные оконные кондиционеры и включают в себя два блока: внутренний и наружный. Внутренний блок (испаритель) находится в помещении и «работает» непосредственно с воздухом. Внешний (компрессор) находится на улице и крепится к наружной стороне стены. Объединяют два блока общая проводка и трубы для хладагента.

Принцип работы системы довольно прост:

— Насос внешнего блока нагнетает жидкий фреон в испаритель внутреннего блока;

— Происходит закипание фреона и поглощение тепла из помещения. Водный конденсат испарителя сливается по трубке на улицу или в канализацию;

— Компрессор внешнего блока откачивает газообразный хладагент и направляет его в камеру радиатора;

— Фреон в радиаторе охлаждается вентилятором, превращается в жидкость и нагнетается насосом обратно в испаритель. Цикл повторяется.

Порядок монтажа кондиционера

Независимо от модели и производителя, установка кондиционеров (http://servis-gold.ru/montag_ustanovka_kondicionerov) производится строго по плану, приведенному ниже.

Составляется план работы. Учитывается расположение креплений блоков на стене, отверстия для труб, прокладка проводки, канал отвода конденсата и другие нюансы.

Прокладывается отдельная электропроводка, подходящая к дополнительному автомату в электрощите. Особенно это касается старых домов со слабой проводкой. Сечение провода и автомат подбирается исходя из мощности устройства. Для укладки провода желательно использовать пластиковые декоративные короба с пазами.

Производится монтаж компрессора. Предварительно проделываем отверстия с наружной стороны стены и устанавливаем кронштейны. Также просверливаем сквозные отверстия для трубок хладагента. Если квартира находится на 3 этаже и выше, то перед началом установки самого блока, нужно обратиться за помощью в специальные строительные организации для заказа спецтехники с выдвижной лестницей. Как вариант, можно воспользоваться услугами промышленных альпинистов.

Монтируем в квартире блок с испарителем. Он также крепится на кронштейны независимо от расположения (стена или потолок). Выбирать место для кондиционера нужно подальше от кроватей. Такая мера предосторожности исключает возможное падение устройства на спящего человека. Нельзя размещать испарительный блок вблизи источников тепла. Это может привести к неисправности и перерасходу электроэнергии.

Проверяем работоспособность кондиционера, его шумность и производительность. Убеждаемся в надежности креплений испарителя.

Напоследок стоит сказать, что вышеперечисленные работы желательно доверить специалистам этой области. Только так можно быть уверенным в правильности проделанных вышеописанных работ.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ