«Крипторубль пока под подозрением»

«Крипторубль пока под подозрением»

Автор:
9
0

Тема обсуждения криптовалют в российской экономике дошла уже до стадии, когда о необходимости введения крипторубля говорят даже в правительстве РФ. Может ли такой вид денежного обращения укрепить российскую экономику, каким образом это может произойти и нет ли опасности надувания финансового пузыря, как это сейчас происходит с биткоином, для «ФедералПресс» прокомментировал аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко:

«Понятие «пузыря» применимо к чему угодно в принципе: можно решить для себя, что американский доллар − это пузырь, или пойти дальше и назвать этим словом валюты абсолютно всех стран, так как они по сути ничем не обеспечены − времена золотого стандарта уже давно прошли, но зачем, и главное, какое значение это действие будет иметь для инвесторов или экономики в целом?
Панические настроения касательно внедрения технологии блокчейн и трансформации с помощью нее «традиционного» рубля в некий «крипторубль» выглядят беспочвенными, но абсолютно понятными с точки зрения эволюционного процесса − появление каждой новой технологии в мире, которая так или иначе может затронуть большое количество людей, всегда встречалось враждебно и с недоверием, однако, в конечном итоге научный прогресс берет свое.
Мне кажется, что многие относятся к крипторублю с подозрением из-за недостатка информации, благодаря чему все новомодные термины вроде «блокчейн», «криптовалюта», «биткоин» и т. д. сливаются в некое единое понятие.
Блокчейн − децентрализованная система, где каждый пользователь обладает своей, обновляемой в режиме реального времени копией реестра, которая содержит всю историю транзакций. Данные находятся не на одном сервере, а существуют сразу у всех участников системы, что делает ее по настоящему публичной и невероятно сложной для взлома.
Криптовалюта − это цифровая валюта, защищенная от подделки с помощью криптографии − специального метода шифрования данных. Практически всегда хранение информации о транзакциях этой валюты и балансе пользователей осуществляется с помощью технологии блокчейн.
Понять точно, что из себя будет представлять крипторубль, пока сложно. По заявлению первого вице-премьера Игоря Шувалова: «Блокчейн для нас − это не способность генерировать эквивалент денежной ценности знаков, а в том числе (может, и в первую очередь) механизм, который обеспечит очень профессиональную, прозрачную и быструю госуслугу». Иными словами речь не идет о запуске какой-то новой валюты, а о попытке перейти на более прозрачную модель распределения государственных средств, вроде госзаказов, субсидий и т. д. Ведь цифровые деньги можно заметить и отследить весь их путь, например, были ли средства, выделенные на ремонт набережной, потрачены согласно плану, или до конечной цели дошла лишь небольшая часть, а остальные деньги потерялись по пути. С помощью блокчейна можно будет оперативно отслеживать все действия и в случае необходимости принимать меры.
Если правительство действительно хочет сделать финансовую систему прозрачной с помощью новых технологий, то можно лишь радоваться этому. Реально работающих аналогов в данный момент нет ни в одной стране, и в случае успеха Россия действительно может стать первопроходцем, на которого будут равняться другие страны».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ