Стратегия победы

Стратегия победы

62
3

Американцы и их сателлиты продолжают наращивать усилия в конфликте с Россией.

Не взирая на недовольство некоторых европейских «партнёров» обсуждается вопрос введения очередной волны санкций. Так, 29 января министры иностранных дел ЕС планируют рассмотреть возможность отключения России от платёжной системы СВИФТ. Мелкие санкционные уколы (вроде отключения Крыма от ряда электронных платёжных систем, рекламного сервиса Гугла, отказ «Эппл» от обслуживания своей продукции и т.п.) возникают чуть ли не еженедельно.

В русле этой стратегии наращиваются военные усилия в наиболее горячей точке конфликта Россия – Запад: в зоне украинской гражданской войны на Донбассе. Не смотря на тактические успехи Вооружённых сил Новороссии в январе, полный развал фронта ВСУ предотвращён спешной переброской резервов из второй и даже третьей линии обороны, вплоть до групп гаишников с дорожных постов. При этом по состоянию на 27.01.2015 Пески так и не взяты (ВСН оставили ранее захваченную часть населённого пункта), Дебальцевский выступ в «котёл» не превращён. Т.е. перевести тактические успехи в оперативную победу ВСН пока что не удалось. В среднем явно большие воинское мастерство и моральный дух ополченцев, и даже проявленное в последние дни превосходство в артиллерии, не компенсируют численное и ресурсное превосходство вооружённых сил киевской хунты.

Две неполные бывшие украинские области, к тому же в значительной мере опустевшие вследствие беженства, обладают по крайней мере вдесятеро меньшими людскими ресурсами, чем контролируемая киевским правительством территория. Добровольческий принцип комплектования ВСН (даже с учётом добровольцев из России) проигрывает в количественном отношении принципу насильственного призыва украинских граждан. Ни активные акции протеста сельского населения (как на Волыни), ни пассивное уклонение от призыва принципиально не меняют картины. По некоторым данным, «ястребы» из киевского руководства в целом довольны ходом четвёртой волны мобилизации и, можно предположить, возлагают на её результаты определённые надежды.

Несколько не обоснованы мнения о значительном дефиците у ВСУ военной техники, вооружений и боеприпасов. Выявлены случаи поставки танков советского производства из стран Восточной Европы. Жители Донецка отмечают возобновление полётов не только украинских самолётов, но и вертолётов. А снарядов на военных складах хватит на две-три войны. Качество всего этого железа – вопрос второй. С учётом беззаботного отношения к своим людям со стороны украинского командования – воевать с этим добром в условиях подавляющего численного превосходства можно.

В последнее время некоторые авторы говорят о появлении в ВСУ значительного количества американских военных советников. Ранее озвучивались слухи о намерениях формирования под командованием высших американских офицеров чего-то вроде внутриукраинского «жандармского корпуса» на основе нынешней нацгвардии и бывших внутренних войск МВДУ. Вероятно, нет никаких принципиальных ограничений на поставку американского «летального» оружия для Украины, о чём так трогательно хлопочет сенатор-республиканец Маккейн, раненый в голову ещё во Вьетнаме. В среднесрочной перспективе не представляется невозможным прямое задействование на стороне украинской хунты вооружённых сил стран НАТО, в первую очередь – из числа восточноевропейских лимитрофов.

В «сухом остатке» видим постепенное наращивание усилий США в войне на Украине, долженствующее, с их точки зрения, привести к постепенному подавлению вооружённого сопротивления Новороссии. Подобная военная тактика типична для Америки, умеющей побеждать только в условиях значительного превосходства. Конкретно при ведении боевых действий она выражается в достижении подавляющего огневого превосходства над противником, нанесении ему значительных потерь на максимально возможной дистанции (авиацией и артиллерией) с последующим занятием опустошённой территории войсками.

Но если критические потери, к примеру, американских лётчиков, после которых они отказываются от боевых вылетов, в 2010-х годах составляет около 1% личного состава, то украинское командование с потерями не считается. А украинские военные, в отличие от американских, не в состоянии реально соотнести риск для собственной жизни с морально-материальными выгодами, получаемыми от выполнения не всегда адекватных приказов.

Результатом соединения этих двух принципов (огневого подавления и нечувствительности к потерям) стали попытки тупого равномерного продавливания новороссийского фронта украинскими войсками, окончившееся неудачно.

ВСН (бывшие ополченцы) действуют в соответствии с классическими канонами русско-советского военного искусства (вышедшего из немецкой военной школы), делающего упор на «красоте операций». Отсюда их стремление к окружению противника, неожиданным манёврам, концентрации войск на направлениях главного удара и т.д.

Но, как было отмечено выше, расклад сил не позволяет ВСН в настоящее время проводить войсковые операции с необходимой эффективностью. Со стороны представляется, что новороссийским солдатам просто не хватает резервов для наступательных действий. И если в артиллерии достигнуто некоторое (но не подавляющее) превосходство, то информации об использовании танков силами больше неполной роты одновременно в свободные источники не просачивалось. А чаще встречаются сведения о повзводном или поодиночном использовании тяжёлой бронетехники (в штурме ДАП был задействован один танк). Авиация же ВСН существует, скорее, в качестве перспективной идеи.

Нам представляется, что в случае сохранения проявленных тенденций с течением времени ситуация на Донбассе будет изменяться в пользу Америки и хунты вследствие относительного ресурсного истощения ЛДНР как в военной, так и в экономической сферах. «Наращивание усилий» США на Украине пока опережает некоторый качественный рост ВСН благодаря работе «военторга». Что и вызвало затухание наступательного порыва новороссов в январе с.г.

Говоря иначе – в украинском гражданском конфликте время работает не на Новороссию. И шире – не на Россию в её глобальном противостоянии с США. Стратегия «замораживания конфликта», которой придерживалась Российская Федерация до последнего времени, в этой бескомпромиссной борьбе выглядит проигрышной. На повестке дня с подачи США стоит вопрос о полном отказе Европы от российских нефти и газа в течение 2015-2016 гг., что поставит экономику России в крайне сложное (чтобы не сказать безвыходное) положение. Если это произойдёт, даже красивый ход с «Турецким потоком» будет нивелирован. А 2014 год потрачен на безрезультатные попытки договориться с врагами, никаких заметных успехов в диверсификации экономики и её переориентации на внутренний рынок не достигнуто.

Мнение некоторых авторов, что США не удастся заставить ЕС действовать во вред России вопреки собственной экономической выгоде, не имеет достаточных оснований. В нём сквозит детское желание, чтобы угроза исчезла сама собой. Что не кажется осуществимым при наличии активного «мирового суверена» и постепенном вытеснении принципа экономического сотрудничества логикой военно-политического противоборства.

Правда, последние шаги российского руководства свидетельствуют, по крайней мере, о его решимости бороться. Одним из проявлений чего стало, по-видимому, и усиление работы «военторга». Вооружённым же силам Новороссии для достижения победы в зимней кампании необходим значительный оперативный успех. Минимально подходящим для этой цели видится создание и уничтожение Дебальцевского котла (так же как Иловайский котёл стал «шверпунктом» летней кампании). Тем более, что, по мнению некоторых информированных блоггеров, ополчение ещё не ввело в сражение основные резервы. Но для сохранения Новороссии необходим значительно больший  успех. «Как хлеб, как воздух» нужно её территориальное расширение для уравнивания шансов в борьбе с Украиной. На первом этапе — хотя бы до границ бывших Донецкой и Луганской областей.

Свою «Битву под Москвой» ЛДНР выиграли под Иловайском. Впереди, возможно — «Сталинград» под Дебальцево. Ну, дальше вы помните — свой коренной перелом, Освобождение и «Берлин». Ну, и Нюрнберг. А как же.

Гриша Кондратьев

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Бредятина. Какая Битва под Москвой, какой Сталинград? Боевики днр/лнр убивают мирных жителей. И если бы не помощь расеи, то украинский народ уже освободил свою землю от русских фашистов.

    • Засели «боевики ЛДНР» на определенной территории и самообстреливаются уже там полгода. А пьяная укроармия ромашками и конфети стреляет из минометов и гаубиц.

      • А ну, да алкоголик дядя Вася и наркоман Вован из новейшего российского оружия бьют регулярную украинскую армию))) Которая еще и сама себя обстреливает)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ