ВИП-старт. Пермь пошла на марафон

ВИП-старт. Пермь пошла на марафон

Автор:
6
0

Дмитрий Самойлов и часть команды «Пермь 300» на тренировке

Дмитрий Самойлов и часть команды «Пермь 300» на тренировке

На этой неделе, 3 сентября, пройдет знаковое мероприятие – первый Пермский международный марафон. Для участия в нем уже зарегистрировалось 5 707 человек из 13 стран. Между тем марафон вызвал интерес не только у спортсменов и любителей бега. Кто из известных политиков и чиновников выйдет на старт – в материале «ФедералПресс».

Возглавят марафон врио губернатора Пермского края Максим Решетников и глава Перми Дмитрий Самойлов. Про участие Дмитрия Ивановича в пресс-службе города рассказали следующее: «Он зарегистрировался на дистанцию 3 км и активно готовится к предстоящему забегу. Одна из тренировок прошла на городской набережной 8 августа». Организаторы пока держат это в секрете, но одним из участников марафона может стать известный спортивный менеджер Сергей Кущенко.

Дмитрий Самойлов – не единственный представитель городской власти в марафоне. В составе команды «Пермь 300» на марафон заявились 264 человека, включая замов Самойлова Людмилу Гаджиеву и Виктора Агеева. Также на дистанции выйдут председатель комитета по физкультуре и спорту города Сергей Сапегин, замначальника департамента социальной политики администрации Перми Татьяна Зотина и глава Кировского района Евгений Гилев.

Пермскую гордуму на марафоне представят депутаты Сергей Захаров, Алексей Оборин, Михаил Бесфамильный, Евгений Глезман и второй заместитель спикеры гордумы Алексей Грибанов.
«Уже больше пяти тысяч участников заявилось. Есть спортсмены и из других стран – Кении, Испании. Марафон должен показать, что Пермь – город спортивных традиций, что здесь любят спорт и занимаются им. Это пойдет на пользу имиджу Перми, которая войдет в семью городов, проводящих аналогичные старты. По количеству участников на отдельных дистанциях мы уже обогнали Екатеринбург», – уточнил Алексей Грибанов.

Еще по теме

На набережной Перми появится зона для болельщиков ЧМ-2018

Он отметил, что в Пермь на марафон приезжает много интересных людей, устанавливаются новые спортивные и деловые связи. Зампред гордумы уточнил, что есть много доводов в пользу того, чтобы марафон стал ежегодным. По мнению Грибанова, депутатский корпус может поддержать эту инициативу.

В краевом парламенте марафоном заинтересовались, по данным «ФедералПресс», председатель комитета по социальной политике Сергей Клепцин, депутат Татьяна Шестакова и замгендиректора «Мотовилихинских заводов» Алексей Антипов.

«Цель – желание проверить самого себя. Я уже достаточно давно бегаю, стараюсь не меньше 10 км пробежать за раз. Если нет накладок, то от 3 до 5 раз в неделю. Естественно, тренируюсь и в спортзале регулярно. Решил, что можно проверить себя и в полумарафоне. Думаю, каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел бы проверить, на что он способен», – рассказал Сергей Клепцин, записавшийся на полумарафон (21 км). Он также выразил надежду, что марафон станет традиционным.

«Идея проведения первого Пермского международного марафона мне нравится и как чиновнику, и как жителю Перми. Конечно, это развитие спорта, прежде всего, массового. Хорошо, что предложены разные дистанции – это позволит принять участие в соревнованиях не только профессионалам, но и любителям. Что касается меня, то я бы с радостью принял участие в марафоне, но по состоянию здоровья сделать этого не смогу: и смех, и грех, умудрился летом подхватить пневмонию. Но на старт выйдут мои коллеги. Многие из них выражали готовность пробежать одну из дистанций, а у кого получится – узнаем ‪3 сентября», – прокомментировал «ФедералПресс» руководитель краевого минспорта Олег Глызин.

Ведущие политические партии не стали выставлять свои команды. Ни «Единая Россия», ни КПРФ, ни «Справедливая Россия». ЛДПР будет представлено молодежным отделением. Зато международные старты заинтересовали пермские и краевые организации и предприятия, включая флагманов прикамской промышленности. В списке команд можно увидеть НИИПМ, «ОДК-СТАР», «Редуктор-ПМ», «ОДК Авиадвигатель», НИУ ВШЭ – Пермь, ПНППК, «Орсо групп», «УралГео», ПЗСП, «Метафракс», «Мотовилихинские заводы», НПО «Искра», «Пермские моторы» и многие другие.

Одна из наиболее крупных «промышленных» марафонских команд будет защищать цвета Группы «ЛУКОЙЛ». Команда «Лукойловцы Прикамья» выставила 61 участника, «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» – 39 человек. «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» – 21, «УралОйл» – 1. Из них 15 побегут полный марафон в 42 км, 32 человека – 21 километр и 14 человек – 10 километров, – рассказали в пресс-службе нефтяной компании.

Уже сейчас ясно, что амбициозная идея городских властей сработала. Напомним, марафон стартует 3 сентября на площади перед Театром-Театром. На старт выйдут более пяти тысяч человек. Главный приз – 500 тысяч рублей. Беговые трассы пройдут по улицам города – по Ленина до ЦУМа, затем по Комсомольскому проспекту до Полины Осипенко и обратно, потом – поворот направо в направлении Сибирской, снова до Полины Осипенко и обратно к театру. Трасса сертифицирована по международным стандартам и признана непростой: участникам предстоит преодолеть восемь пологих подъемов. Первый старт будет дан в 9 часов утра. Автомобильное движение и парковки на всех центральных улицах будут закрыты. Пешеходы смогут пересечь трассу только с разрешения судей, которые будут стоять на всех перекрестках.

ФОТО: gorodperm.ru

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ