В предстоящем осенне-зимнем сезоне россиян ждет опасный для жизни грипп

В предстоящем осенне-зимнем сезоне россиян ждет опасный для жизни грипп

Автор:
7
0

В предстоящем осенне-зимнем сезоне россиян ждет опасный для жизни грипп

По словам российских ученых, можно ожидать несколько повышенного числа смертельных исходов, чем в предыдущем сезоне.

В предстоящем эпидемическом сезоне-2017-2018 вероятен рост смертности от гриппа и осложнений после него. Об этом сегодня, 29 августа, заявила заместитель директора Научно-исследовательского института гриппа по научной работе Людмила Цыбалова.

— Судя по ситуации в Южном полушарии, где сейчас эпидемический сезон в разгаре, и по ситуации, которая была в прошлую эпидемию, предполагается, что наиболее распространенным будет вирус H1N1, аналогичный тому, который вызвал пандемию в 2009 году, — сказала она на пресс-конференции, прошедшей в информационном агентстве «Интерфакс».

По словам Цыбаловой, «за прошедшие восемь лет было несколько эпидемий с участием этого вируса, и основная масса летальных исходов связана с вирусом H1N1».

— Поэтому предстоящий сезон должен вызывать напряжение у всех специалистов — предупредила она. — Возможно, будет несколько повышенное число смертельных исходов, чем в предыдущем сезоне.

Специалисты отмечают, что к группам риска традиционно относятся беременные женщины, лица пожилого возраста, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями легких. Также риску подвергаются люди, которые регулярно пользуются метрополитеном — в тоннелях создается благоприятная среда для распространения вируса в условиях большого скопления людей и влажности.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу Виктория Савина добавила, что полмесяца назад в ее городе уже стартовала кампания по профилактике гриппа.

— По состоянию на 24 августа, за девять дней в Санкт-Петербурге было привито уже 124 тысячи человек, — сказала она. — Мы ожидаем подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями во второй декаде сентября, поэтому сейчас самое время начинать вакцинацию против гриппа.

В прошлом сезоне в Петербурге от гриппа всего было привито 41,5 процента населения, причем 60-70% вакцинировали в так называемых группах риска.

— В этом году вакцинацию мы начали даже пораньше, и хотим привить большее количество населения, — отметила Савина.

Цыбалова, в свою очередь, пояснила, что в современном мире циркуляция вирусов приобретает глобальный характер. Однако граждане, привитые современной отечественной вакциной, будут защищены от гриппа в любом уголке мира.

— Любой вирус, особенно новый, приобретает глобальное распространение, поэтому в любом уголке нашей страны и мира вы будете защищены от этих вирусов, — заверила она.

К слову, в 2009 году от вируса H1N1 по всему миру умерло, согласно информации Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, более четырнадцати тысяч человек…

Источник: Блокнот

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ