Додон объяснил объявление Рогозина персоной нон грата

Додон объяснил объявление Рогозина персоной нон грата

88
3

Додон объяснил объявление Рогозина персоной нон грата

Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

Президент Молдавии Игорь Додон заявил во вторник, что, объявив вице-премьера России Дмитрия Рогозина персона нон грата, кабмин республики пытался ухудшить отношения с РФ.
Ранее правительство Молдавии объявило Рогозина персоной нон грата. По словам министра иностранных дел и европейской интеграции республики Андрея Галбура, соответствующая мера принята в связи с тем, что Рогозин за последнее время сделал несколько заявлений, которые якобы » несут очерняющий, оскорбительный и недружественный характер». МИД РФ выразил протест послу Молдавии. В министерстве заявили, что объявление Рогозина персоной нон грата в Молдавии может иметь серьезное дестабилизирующее влияние на общую ситуацию в регионе.
Во вторник президент Молдавии созвал заседание Высшего совета безопасности, однако премьер Павел Филип и спикер парламента Андриан Канду проигнорировали его. Додон назвал это решение странным. По словам президента, среди вопросов, которые были включены для обсуждения, был и пункт, касающийся объявления Рогозина персоной нон грата.
» То, что они не пришли на заседание Совбеза, подтверждает наши предположения, что это было политическое решение, за которым не было законных аргументов, а целью этого решения было ухудшение отношений с РФ. Не исключаю, что это решение было продиктовано партнерами Демпартии из-за океана» , — сказал Додон в ходе брифинга, напомнив, что с начала года благодаря его стараниям удалось восстановить экспорт молдавской продукции в РФ, решить вопросы мигрантов и т.д.

Он отметил, что не защищает интересы Рогозина или кого-то другого человека.

» Защищаю национальные интересы Молдавии и выступаю за восстановление отношений с РФ. Всегда говорил, что я — за хорошие отношения со всеми. Поэтому сегодняшнее решение Демпартии и парламентского большинства не имеет ничего общего с национальными интересами Молдавии» , — подчеркнул Додон.

Он не исключил, что может дойти и того, » когда состав совета безопасности сможет созываться и без участия Демпартии и парламента».

Источник

3 КОММЕНТАРИИ

  1. » Защищаю национальные интересы Молдавии и выступаю за восстановление отношений с РФ. Всегда говорил, что я — за хорошие отношения со всеми. Поэтому сегодняшнее решение Демпартии и парламентского большинства не имеет ничего общего с национальными интересами Молдавии» , — подчеркнул Додон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ