Новая волна санкций перейдет красную черту

Новая волна санкций перейдет красную черту

102
0

Опрошенные эксперты склонны считать продолжение санкций закономерным процессом, а окончание войны на Донбассе возможным только после полной победы.

Сергей Лавров призвал США заставить Киев отказаться от ставки на военный сценарий решения конфликта на Украине.

Об этом глава российского МИД заявил в телефонном разговоре с госсекретарем Джоном Керри, который состоялся по инициативе американской стороны

В ходе обмена мнениями стороны высказались за немедленный отвод тяжелой техники из района конфликта. Лавров, в свою очередь, пообещал делать все зависящее для побуждения сторон к мирному решению.

Сергей Лавров также поговорил по телефону с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини. Российский министр, в частности, подчеркнул необходимость объективного расследования обстрелов Донецка и Мариуполя с участием ОБСЕ.

Комментирует изданию BFM руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.
Алексей Арбатов: Это обнадеживающий фактор. Любые контакты между Россией и США, которые направлены на деэскалацию, — это обнадеживающий фактор, и это можно приветствовать. К сожалению, долго не было контактов между президентами. И я понимаю так, что это американская позиция не позволяет возобновить эти контакты. Но я глубоко убежден, что обязательно должны быть контакты между Обамой и Путиным. Без этого мы видим, что этот кризис периодически взрывается.

Как вы считаете, эти новые санкции, о которых говорят, это дело решенное?

Алексей Арбатов: Я думаю, что это не решенное дело. Так же, как и со стороны ЕС не решенное дело. Как вы знаете, некоторое время назад Европарламент принял рекомендательную резолюцию о пакете новых санкций, включая отключение SWIFT и целый ряд других мер. Но еврокомиссия, то есть, исполнительный орган ЕС, который принимает обязательные решения для исполнения, пока не приняла такого решения. Я думаю, все будет зависеть от того, как дальше будут развиваться события на юго-востоке Украины и в частности, в районе Мариуполя. Если будут продолжаться боевые действия, и первое заявление Захарченко будет реализовываться путем наступления на Мариуполь или его охвата и продвижения дальше, тогда, скорее всего, новые санкции, к сожалению, последуют».

Барак Обама готов принять новые меры давления на Россию в связи с обострением конфликта в Донбассе. Об этом президент США заявил в ходе своего индийского визита. Ранее Белый дом сообщил о телефонном разговоре между президентом Петром Порошенко и вице-президентом Джо Байденом. Стороны также высказались за ужесточение антироссийских санкций. Москву при этом обвинили в «игнорировании принятых на себя обязательств по минскому соглашению».

Вывод делается следующий: Россия должна платить еще большую цену за ее политику в отношении Украины.

Комментирует глава фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Константин Симонов: США и ЕС применили практически все возможные санкции. Если придумывать что-то новое, то эти санкции уже без всяких шуток могут поставить нас на грань войны. И когда, скажем, Костин говорит, что отключение от SWIFT будет приравнено к началу военных действий, можно, конечно, воспринимать это как некую страшилку, но в чем-то он недалек от истины. То есть, мы уже подошли к черте, и новые санкции, которые нужно придумывать, не только поставят Россию в ту ситуацию, к которой нас многие радикалы подталкивают, но начнется разрушение экономик того же ЕС. Потому что отключение от SWIFT означает невозможность расчета за российские энергоносители. Как ЕС собирается выживать, если мы представим, например, полный отказ от экономической кооперации и полную изоляцию России от Европы. Это проблема. С одной стороны политическая необходимость диктует то, что нужно говорить о новых санкциях, а с другой стороны мы слышим разговоры о новых санкциях, но а какие новые санкции? Все обсуждения, которые идут в Европарламенте, они постоянно публикуются в печати, но в реальности их никто не применяет. И когда мы говорим о политике анаконды — что нас постепенно надо поддушивать — но анаконду надо кормить чем-то, а чем, совершенно неясно. Поэтому возникает парадокс: Россию в публичном пространстве европейские политики обвиняют, но за какую-то черту они не переходят.

Ваш прогноз в связи с последними событиями в Донбассе. Возможен ли там мир, или война будет продолжаться до победного конца?

Константин Симонов: Здесь, как раз, худшие прогнозы подтверждаются. Я и в конце прошлого года говорил, что, увы, война является наиболее реальным сценарием. Она даже началась раньше, чем я предполагал. Я пока совершенно не вижу вариантов выхода из этого тупика. И, к сожалению, не видят их европейские политики, думаю, что и российский лидер тоже не совсем понимает, как этот мир может настать. Поэтому мы наблюдаем очень тревожную ситуацию, когда у украинского руководства другого пути нет, более того, США открыто подталкивают Украину к активным действиям. С другой стороны считают, что в этой ситуации проявление слабости невозможно и отвечают на один удар двумя. Вы лупите по Донбассу, мы начнем штурм Мариуполя. Это, конечно, ситуация клинча, когда каждый день, я боюсь, будет приносить нам все худшие новости. Я лично настроен очень пессимистично».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ