В Красноярске открылась выставка, посвященная обороне Диксона

В Красноярске открылась выставка, посвященная обороне Диксона

Автор:
0
0

В Красноярске открылась выставка, посвященная обороне Диксона

Фото: РИА "ФедералПресс"

В августе 1942 года порт Диксон — центр управления всеми перевозками в западном секторе Арктики — подвергся атаке немецкого линкора «Адмирал Шеер». В течение двух часов по Диксону было выпущено свыше 500 снарядов, но взять город врагу так и не удалось.

Формируя экспозицию, красноярские библиотекари, работники музеев и учебных заведений со всего края собрали уникальный по своему содержанию материал, который знакомит с Диксоном и рассказывает о нём во времена войны, а также о современном периоде жизни морского порта.

«Горожане смогут увидеть молчаливого свидетеля героического боя — судовой колокол с крейсера «Кооператор», макеты различных кораблей, которые несли службу на Северном флоте. Представлен даже шлемофон, который по программе ленд-лиза был предоставлен нашим морякам. На выставке — раритетные, впервые выставляющиеся книги 19-го века. К примеру, архивный документ, повествующий о первооткрывателях», — отмечает Любовь Капустина, заведующая организационно-методическим отделом библиотеки имени Горького.

О настоящем подвиге во льдах рассказывает и копия полотна из архивов Таймырского краеведческого музея. Художник изобразил бой между немецким крейсером «Адмирал Шеер» и сторожевым кораблем «СКР-19». Также посетители выставки имеют возможность посмотреть на портретов капитанов, принимавших участие в боевых действиях. Особое настроение ностальгии и одновременно гордости вызвало открытие выставки у ветеранов. Выставка «Красноярск-Диксон» будет работать до 23 сентября в Центральной городской библиотеке имени Алексея Горького по адресу: ул. Перенсона, 23.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ