Папа Римский тоже не Шарли

Папа Римский тоже не Шарли

131
0

Понтифик уверен, что свобода слова не предполагает права оскорблять верующих людей.

Такое убеждение высказал папа римский Франциск отвечая на вопрос журналистов на борту самолета во время перелета между Шри-Ланкой и Филиппинами в ходе своего азиатского паломничества.

«Нельзя провоцировать, нельзя оскорблять чужую веру, нельзя насмехаться над верой», — приводит слова понтифика агентство Reuters.

Папа также осудил нападение террористов на французский сатирический журнал Charlie Hebdo, заявив о неприемлемости насилия во имя религии.

«Я считаю, что и свобода вероисповедания, и свобода слова — основополагающие права человека, — заявил понтифик. — У каждого есть не только свобода и право, но и обязательство говорить то, что он думает ради всеобщего блага. У нас есть право открыто пользоваться этой свободой, не прибегая к оскорблениям».

«Свобода слова существует, но если мой друг Гасбарри (служащий Ватикана — прим. ред.) произнесет ругательство в адрес моей матушки, он получит удар кулаком», — так Франциск объяснил границы свободы выражения мнения и добавил, что «веру нельзя высмеивать и нельзя играть словами в отношении чужих религий».

Быть «спокойными, кроткими и не агрессивными — это лучший способ ответить на угрозы покушений», считает Франциск, который высказал озабоченность безопасностью верующих. Римский первосвященник также предупредил, что если человек «наносит пощечины» природе, он становится ответственным за деградацию окружающей среды, «и дело закончится Хиросимой».

7 января в результате нападения на редакцию Charlie Hebdo в Париже погибли 12 человек — десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения. Нападавшие — французы арабского происхождения братья Шериф и Саид Куаши — были объявлены в общенациональный розыск, и 9 января были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

14 января номер Charlie Hebdo вышел в продажу многомиллионным тиражом с новой карикатурой на пророка Мухаммеда на первой полосе издания.

Ранее во французском сатирическом журнале Charlie Hebdo были опубликованы скандальные карикатуры на святых разных религий, кроме иудаизма.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ