«Никто не посеет в нас рознь». Патриарх Кирилл призвал курганцев к единству

«Никто не посеет в нас рознь». Патриарх Кирилл призвал курганцев к единству

2
0

Кирилл

Патриарх Кирилл благословил строительство храма

КУРГАН, 26 августа, ФедералПресс. Сегодня чин освящения закладного камня в основание Троицкого храма на набережной Тобола в Кургане стал последним в череде мероприятий, в которых участвовал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, впервые посетивший Курганскую область.Двухдневный визит в Курганскую митрополию патриарха был приурочен в 200-летию со дня рождения уроженца Зауралья, начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина).

Утром отслужив литургию в Александро-Невском кафедральном соборе  Кургана,  к трем часа дня патриарх Кирилл прибыл на набережную Тобола, где на монолите из бетона с торчащими пучками арматуры  прошла торжественная церемония.

Предстоятеля РПЦ встретил  с букетом белых роз в руках  известный бизнесмен,  лидер КРО РСПП Сергей Муратов ( он финансирует эту стройку). Патриарха сопровождали председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор области Алексей Кокорин,  спикер облдумы Дмитрий Фролов и члены правительства области.

«Освящается камень в основание  храма Святой Троицы»,  объявил  патриарх Кирилл, лично заложив капсулу в  стену будущего храма сам окропив камень  в центре площадки.

А затем обратился к жителям Кургана, которые собрались вокруг   новостройки –и на мосту через Тобол, и на прилегающих дамбах и площади перед  зданиями ЦУМа и областной филармонии. Патриарх,  поздравив жителей Кургана с закладкой нового храма в день празднование юбилея сына земли Курганской Антонина (Капустина) и День города, говорил о том, что   прежний Троицкий храм, как известно,  был разрушен,  но сейчас  идет возрождение  и храма,  и веры, «с которой мы связываем свое будущее».

8fd5d169909126e2db4fd1313197f3db.jpg

Патриарх напомнил, что Святая Троица еще в 14 веке,  благодаря усилиям святого Сергия Радонежского  объединила русский народ в борьбе  с иноземными врагами, прекратила рознь между князьями, когда они воевали другу с другом. «И сегодня никто не сможет посеять в нас рознь в главном – в любви  к нашему отечеству», подчеркнул патриарх Кирилл

Освящение начала строительства нового храма в Кургане было недолгим- оно длилось 17 минут.  Сойдя с помоста в сопровождении охраны,  патриарх Кирилл сел в машину и кортеж  покинул набережную. На ней остались два огромных баннера, на одном из которых изображен  портрет патриарха и слова «Добро в пожаловать Ваше Святейшество!», а на другом  — что Курганская область приветствует его.

На этом программа визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Зауралье завершилась. Сегодня же он отбывает в Москву.

А курганцы,  свидетели торжественной церемонии, разошлись по другим своим не менее праздничным делам.

Фото сайта nakanune.ru

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ