Роскомнадзор не «Шарли»: СМИ попросили не публиковать религиозные карикатуры

Роскомнадзор не «Шарли»: СМИ попросили не публиковать религиозные карикатуры

Автор:
128
0

Роскомнадзор официально обратился к СМИ с просьбой воздержаться от публикации карикатур на темы религий и верований, которые могут быть квалифицированы как разжигающие межрелигиозную ненависть.

Законодатели напоминают о поправках в УК, установивших ответственность за оскорбление чувств верующих. Но эксперты и политики уверены, что в России и невозможны публикации, подобные тем, что позволяет себе журнал Charlie Hebdo.

«Роскомнадзор, выражая безусловную солидарность с противниками любых проявлений экстремизма и терроризма, просит СМИ Российской Федерации воздержаться от публикации карикатур, которые могут быть расценены как нарушение норм российского законодательства», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Публичные издевательства нужно рассматривать как поведение на грани экстремистского»

В документе объясняется, что Роскомнадзор решил обратиться с подобной просьбой «в связи с многочисленными публикациями СМИ и обсуждением допустимости публикации в РФ карикатур с изображением религиозных святынь, затрагивающих чувства верующих».

Очевидно, что речь идет об обсуждении той темы, которая не сходит со страниц мировых СМИ – нападения группы исламистов на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. Многие представители исламского мира, резко осудившие теракт, указывали на оскорбительный характер этих карикатур.

Как ранее  отмечала газета ВЗГЛЯД, террористическая атака спровоцировала всплеск вражды на религиозной почве: за последние дни во Франции зафиксированы десятки преступлений, имеющих антиисламский характер.

В России превентивные меры против распространения материалов, которые могут вызвать подобную рознь, сперва приняли на региональном уровне. На днях управление Роскомнадзора по Северо-Западу потребовало от региональных СМИ не публиковать карикатуры на «пророка Мухаммеда и Иисуса Христа» из Charlie Hebdo.

Во вторник управление ведомства по Камчатскому краю разослало в местную прессу письмо, в котором предупредило о недопустимости «размещения в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей».

И уже после этого Роскомнадзор разъяснил на федеральном уровне, что распространение в российских масс-медиа карикатур на религиозную тематику может быть квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов «О СМИ» и «О противодействии экстремистской деятельности», добавило ведомство.

В ведомстве напомнили, что «в 2006 году органами прокуратуры и надзора в сфере СМИ были предприняты меры по недопущению распространения в РФ карикатур, опубликованных ранее в датской газете Jyllands-Posten». А в 2008 году, в том числе за публикацию карикатуры на пророка Мухаммеда, было вынесено официальное письменное предупреждение редакции российской версии журнала Newsweek.

Во вторник, в День российской печати Роскомнадзор призвал «отечественные СМИ избрать иные формы выражения солидарности с трагически погибшими французскими коллегами, нежели нагнетание межконфессиональной напряженности в российском обществе».

«Еще не было ни одного обвинительного приговора»

Эксперты и наблюдатели сходятся во мнении, что в России невозможно повторение той ситуации, которая произошла во Франции. Председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов сообщил газете ВЗГЛЯД, что несколько депутатов подготовили проект обращения к российским и зарубежным СМИ. В нем осуждаются новые попытки каким-либо образом посеять межконфессиональную и межнациональную рознь. Он надеется, что Госдума рассмотрит этот проект на следующей неделе.

Нилов напомнил, что пару лет назад Госдума приняла поправки в Уголовный и Административный кодекс, «где была установлена уголовная ответственность за публичные действия, выраженные в неприличной форме, совершенные с целью оскорбления религиозных чувств». «Тогда было много шума, была определенная истерия, что идет клерикализация общества, что всех будут сажать… Но, как мы видим, спустя полтора года было возбуждено всего несколько уголовных дел в Татарстане. И еще не было ни одного обвинительного приговора. В целом мы видим, что те кощунственные выходки и акции, которые затрагивали разные конфессии, были остановлены», – отметил депутат.

Он напомнил о позиции Европейского суда по правам человека, согласно которой свобода слова и творчества не является оправданием для унижения чувств верующих. «Агрессия в Европе будет порождать агрессию. Все это будет лишь усугубляться. Существующая в России уголовная и административная ответственность подобные попытки не допускает», – уверен депутат.

В свою очередь член Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев убежден, что в России права верующих защищены «существенно больше, чем в Европе».

«Мне это совершенно очевидно по тем действиям, которые предпринимает государство. Есть официальное сообщение Роскомнадзора о том, что публикация аналогичных карикатур на пророка Мухаммеда будет рассматриваться как проявление экстремизма. Я поддерживаю такую точку зрения по отношению к любым традиционным конфессиям, религиям. Такого рода публичные издевательства нужно рассматривать как поведение на грани экстремистского», – сказал Григорьев.

При этом, подчеркнул эксперт, не должны ущемляться свобода слова и права человека. «Люди могут так или иначе достаточно свободно выражать свою точку зрения. Но только до того момента, когда это выступает инструментом, с помощью которого оскорбляются чувства верующих, когда выстраивается механизм ненависти одной группы населения к другой», – отметил он.

Григорьев отметил, что в России ситуация с защитой чувств верующих изменилась после скандальной истории с группой Pussy Riot. «Такого рода экстремистское поведение, то хулиганство, которое было со стороны этих девушек, вызвало большую волну негатива. Если бы государство, судебные органы не проявили бы себя в полной мере и не обеспечили бы соблюдение закона, тогда мы пошли бы по европейскому пути, что в Париже привело к трагическим последствиям. То, что Россия защищает права верующих, не дает глумиться над этими чувствами, это в существенной мере защищает нас от повторения таких событий, которые произошли в Европе и конкретно в Париже», – уверен Григорьев.

В конце прошлой недели глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что Европе необходим аналог российского закона о защите чувств верующих и иные механизмы против покушения на любую религию. «Понятно, что в юридической системе этих стран должны быть защитные механизмы против покушения на любую религию. На мой взгляд, это давно назрело», – заявил Пушков.

По мнению политика, работа спецслужб по противодействию терроризму не даст существенных результатов, если Европа будет настаивать на том, что «можно рисовать исламские святыни в самом непотребном виде».

Карикатуры раздора

Накануне депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов попросил Роскомнадзор внести французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo в российский список экстремистской литературы. «Этим запретом мы хотим упредить выход русской версии журнала. Подобного рода идеи и картинки не найдут поддержки у подавляющего числа россиян», – сказал Милонов ТАСС. Впрочем, как разъяснила пресс-служба Роскомнадзора, внесение в списки экстремистской литературы – прерогатива Минюста. При этом ведомство, как было сказано выше, рекомендовало СМИ воздержаться от публикации карикатур.

Отметим также, что на днях Грозный анонсировал акцию протеста против публикации западными изданиями оскорбительных материалов о пророке Мухаммеде. Как сообщил в своем Instagram глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, в акции, которая состоится 19 января, примут участие 500 тыс. человек.

«Мы с уважением относимся ко всем религиям. Но никому не позволим оскорблять нашего Пророка», – написал Кадыров о предстоящем митинге.

Также в Грозный приедут религиозные деятели из других российских регионов. Инициатором проведения митинга стало духовенство республики.

Напомним, ранее Кадыров назвал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского своим личным врагом за призыв к российским СМИ опубликовать карикатуры на Мухаммеда по примеру Charlie Hebdo. Также Кадыров объявил радиостанцию «Эхо Москвы» антиисламским рупором за появление на сайте опроса о том, нужно ли публиковать карикатуры на Мухаммеда.

Первый зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов назвал новые публикации карикатур неприемлемым ответом террористам, поскольку подобные акции задевают чувства верующих. Он призвал мусульман не поддаваться на провокации. По мнению Аббясова, в случае с публикацией карикатур речь идет не о свободе совести.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ