Силы быстрого реагирования НАТО направили к границе России

Силы быстрого реагирования НАТО направили к границе России

160
0

Информацию о подготовке, а потом и завершении формирования группировки сил быстрого реагирования в Восточной Европе подтвердил лично генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

На вопрос журналистов о причине создания таких войск генсек альянса ответил, что данные подразделения призваны защищать от любых угроз, исходящих с Востока. Страну базирования новосозданных войск он не назвал, но на днях СМИ сообщили о прибытии в Литву большого количества американской военной техники.

По утверждению Йенса Столтенберга, которое приводит американское издание The Los Angeles Times, «передовые силы высокой готовности» размещены временно на период 2015 года. Генсек альянса обратил внимание на период базирования спецвойск НАТО после того, как призвал Россию уважать «святость послевоенных границы в Европе», передает InoPressa.

«Я очень твердо подчеркиваю, что НАТО не ищет конфронтации с Россией. НАТО стремится к более конструктивным и скоординированным отношениям с Россией. Но, чтобы можно было установить такие отношения, Россия тоже должна этого захотеть», — сказал глава НАТО.

В ноябре 2014 года стало известно, что руководство НАТО в срочном порядке перенесло работы по созданию постоянного корпуса быстрого реагирования в Польше. Изначально его планировалось сформировать в 2016 году, но после событий на Украине в альянсе решили в преддверии его появления создать аналогичный, но временный корпус на год раньше.

Предполагалось, что временное соединение будет создано на базе немецко-голландского корпуса в немецком городе Мюнстер. Однако The Los Angeles Times среди стран, где были размещены силы быстрого реагирования, называет Латвию, Эстонию и Литву. Причем в последнюю из названных стран, согласно официальным сообщениям, на днях прибыл большой контингент американских войск.

По данным министерства обороны Литвы, первая часть американских войск прибыла на территорию страны вечером 8 января, а остальная часть солдат присоединилась к ранее прибывшим 12 января. Помимо этого, в прибалтийскую страну была доставлена тяжелая военная техника, в том числе бронетранспортеры Stryker. В период с 15 по 16 января поступившую американскую военную технику планируется перебросить по железной дороге из города Клайпеда в Рукле.

Помимо наращивания военных сил, пусть и союзных, власти Литвы в начале января издали пособие для гражданских лиц на случай войны. Как пояснил министр обороны Юозас Олекас, книгу решили выпустить из-за агрессии России «против соседей, на сей раз Украины». Под первой «агрессией» Олекас, возможно, имел в виду действия СССР в отношении балтийских стран в 1939 году, что было расценено как «оккупация».

Как сообщает Delfi, в подготовленном минобороны Литвы пособии рассказывается, как следует себя вести жителями страны в случае начала военных действий. Литовских граждан, в частности, призывают не паниковать, если за окном послышатся выстрелы. Власти намерены распространять книгу в школах, библиотеках и через неправительственные организации.

О желании разместить у себя больше американских солдат также изъявили соседи Литвы — эстонцы.

«Фронтовым государством, каким некогда была Западная Германия, является Эстония. Однако в Германии до сих пор дислоцированы 45 тысяч американских военных, а в Эстонии их число не превышает 150 человек», — заявил в интервью немецкой газете Die Welt президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

По словам эстонского лидера, высокопоставленные официальные лица на Западе полагают, что военная оснащенность России осталась такой же, какой она была в 1997 году, когда тогдашний президент РФ Борис Ельцин подписывал акт о взаимоотношениях между Россией и НАТО. Однако обороноспособность РФ с тех лет возросла, а представители Запада уклоняются от беседы на эту тему, посетовал президент Эстонии.

«Вполне возможно, что эта тема не особо приятна им, потому что у них нет убедительного ответа на этот счет», — размышляет Тоомас Хендрик Ильвес, слова которого приводит InoPressa.

«Но мы же не какие-то там тупые недочеловеки с Востока. Такое надменное отношение к нам, эстонцам, отталкивает», — заявил президент Эстонии.

Что касается увеличения военного контингента НАТО в балтийских странах, то, как считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, это связано с тем, что «линия сдерживания» России проходит по границам Латвии, Литвы и Эстонии.

«Поэтому укрепление этой границы, учебные боевые действия, агрессивные антироссийские выходки стали нормой», — говорил он в интервью сайту RuBaltic.Ru.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ