Евросоюз готовит новые санкции: энергетический сектор и международные транзакции

Евросоюз готовит новые санкции: энергетический сектор и международные транзакции

Автор:
46
0

Европарламент принял резолюцию с призывом к Евросовету в случае эскалации украинского кризиса принять новые санкции против России в финансовом и ядерном секторах.

В частности, депутаты рекомендуют распространить санкции на энергетический сектор, а также ограничить возможность российских организаций проводить международные финансовые транзакции. 

В четверг, 15 января, на сессии Европарламента принят новый жесткий документ, который может положить начало новому витку санкционной войны Запада и России. Евродепутаты не видят усилий Москвы по урегулированию украинского кризиса и поэтому заранее подготовили предложения по дальнейшему давлению на Россию. В частности, в новой резолюции Евросовету предложено распространить санкции «на энергетический сектор», а также «ограничить возможность российских организаций проводить международные финансовые транзакции».

«ЕС должен быть готов поддержать приграничные государства-члены, обеспечив им такой же уровень безопасности, как и у остальных стран», — отметили европарламентарии. По их мнению, «политика санкций должна стать частью более широкого подхода к России, частью усилий по укреплению диалога верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности».

При этом стоит отметить, что документ носит рекомендательный характер и не является обязательным к исполнению.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, председатель Европейского совета Дональд Туск ранее заявлял, что усиление, отмена или сохранение санкций Евросоюза в отношении России зависят от готовности Москвы выполнить минские соглашения.

«Будут ли они усилены, сняты или оставлены в силе зависит от России и ее готовности выполнить минское соглашение. Мяч находится на стороне Кремля», — сказал он.

Ранее в четверг дипломатический источник в Брюсселе сообщил, что в поддержку отмены санкций выступают Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия. Как уже сообщалось, главы МИД 28 стран ЕС не будут принимать каких-либо решений по изменению санкционного режима в отношении РФ на своем первом в этом году заседании 19 января в Брюсселе. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение мартовского саммита ЕС.

Более того, по словам источника, главы МИД ЕС на своей встрече наоборот будут готовить почву для смягчения санкционного режима. Западные СМИ сообщают, что Европейский союз готов к смягчению антироссийских санкций и частичной нормализации отношений с РФ. Однако все это возможно лишь в случае, если ситуация на Украине хотя бы не обострится. В последнее время интенсивность боестолкновений там возросла. А сегодня сообщалось, что ополченцы предприняли масштабный штурм Донецкого аэропорта и готовятся взять его под полный контроль. Ранее под Волновахой произошел трагический инцидент с автобусом, в котором погибли мирные жители. Стороны обвиняют в трагедии друг друга.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ