Взрыв возле Кабмина в День Независимости: все подробности

Взрыв возле Кабмина в День Независимости: все подробности

Автор:
2
0

В День Независимости в центре Киева в районе правительственного квартала возле здания Кабинета Министров произошел взрыв.

НВ рассказывает все подробности происшествия.

Первое заявление полиции

Информация о взрыве на улице Грушевского появилась на сайте полиции в 14:35. 

Согласно сообщению, информация о взрыве поступила правоохранителям в 14:06.


Фото: kyiv.npu.gov.ua

Фото: kyiv.npu.gov.ua


Сообщалось, что в результате взрыва пострадали мужчина и женщина.

Отмечалось также, что на месте взрыва работают эксперты-взрывотехники, а информация о пострадавших уточняется.

Видео с места взрыва

Почти сразу же появились первые видео с места взрыва.

На одном из них видно, как очевидцы, один из которых в форме камуфляжного цвета, оказывают первую помощь одному из пострадавших людей, но мужчина это или женщина, определить нельзя. Человек лежит на тротуаре без движения.


[embedded content]

На еще одном видео видно, что полиция перекрыла место преступления и проводит следственные действия.


[embedded content]

Одним из первых, около 15:00, видео с места взрыва опубликовало также интернет-сообщество Киев Оперативный.

Комментирующий видео мужчина говорит о двух пострадавших женщинах, которых забрала скорая помощь.

Еще одно видео Киев Оперативный опубликовал около 16:00. На нем первые минуты после взрыва,  видно, как нацгвардеец оказывает первую помощь пострадавшей женщине. У мужчины, который сидит рядом с ней, кровь на голове.

Внимание! Видео не рекомендуется для просмотра людям с чувствительной психикой

Рассказы очевидцев

Один из очевидцев взрыва рассказал, что взрывное устройство, вероятно, было брошено с высоты.

"Взрыв произошел на уровне выше брусчатки, то есть на уровне газона (чуть больше метра). Или что-то бросили сверху вниз, или что-то бросили из автомобиля, так как проезжали два автомобиля, если не ошибаюсь", - рассказал Юрий Павленко по прозвищу Хорт.


[embedded content]

Он добавил, что радиус взрыва был довольно незначительный, однако в результате него были ранены в голову пожилая женщина и мужчина примерно 35 лет. Причем раненый мужчина пытался оказать помощь женщине вместе с дочкой пострадавшей.

По мнению очевидца, ранения, скорее всего, были осколочными. 

Он подчеркнул, что скорая помощь ехала на место взрыва очень долго, прибыла только в 14:24 и увезла пострадавших.

На своей странице в Facebook Павленко опубликовал фото и видео, снятое журналисткой Татьяной Высоцкой, с места преступления и еще некоторые подробности.

Согласно этому сообщению, взрыв произошел около 14:00. По словам Павленко, пострадавшая и ее дочь оказались тещей и женой героя Украины десантника Валерия Чибинеева, пострадавший мужчина - его товарищ.

"Судя по силе взрыва и последствиям, я думаю, это что-то самодельное, и, наверное, цилиндрической формы. Частицы вроде вылетели с обеих сторон трубки", - написал он.

Павленко также отметил, что полиция оцепила територию в 14:40, а в 15:00 начало прибывать "разное начальство: Крищенко, Турчинов и др.".

Еще один очевидец по имени Ярослав, рассказал Громадському, что взрывов было два - небольшой, похожий на петарду, а через 5-7 минут произошел второй взрыв.


[embedded content]

Версии причины взрыва и третий пострадавший человек

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская сообщила Украинской правде. что в ведомстве основной версией взрыва считают хулиганство.

Через некоторое время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что взрыв возле здания Кабинета министров мог быть заранее спланированным терактом.

"Мы не исключаем, что это спланированный теракт, который попытались сделать, чтобы в День Независимости не все могли радоваться празднику", - заявил он в комментарии Громадському.

Турчинов добавил, что взрыв был один, хотя очевидцы говорят о двух.

Позже полиция обнародовала третью возможную версию причины взрыва, сообщив. что уголовное производство по данному факту начато по ч. 2 ст. 15, ст. 115 (покушение на умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц) Уголовного кодекса Украины. 

В полиции также сообщили, что получили из больницы информацию о госпитализации третьей пострадавшей - женщины, и обнародовали видео следственных действий.


[embedded content]

Видео с места событий со своим комментарием произошедшего опубликовал также глава Нацполиции Сергей Князев.

Что известно о пострадавших

В своем комментарии глава Нацполииции Сергей Князев заявил, что пострадавшие - семья, которая прибыла в Киев и просто гуляла.

В то же время, волонтер Роман Синицын сообщил на своей странице в Facebook, что пострадавший мужчина - бывший участник АТО, который побывал в Донецком аэропорту.

"Пройти пару ротаций на "метео" ДАПу в самые жаркие времена, кучу других стремных мест. Невредимым. Поймать осколки от гранаты или, что там было... в правительственном квартале", - написал он.

Кроме того, телеканал 112 Украина со ссылкой на своего корреспондента подтвердил ранее озвученную очевидцем Юрием Павленко информацию, что пострадавшие - жена, теща и друг семьи Героя Украины десантника-снайпера Валерия Чибинеева.


Командир роты снайперов 79-й николаевской десантной бригады Валерий Чибинеев получил звезду Героя Украины во время военного парада в Киеве в 2016 году / Фото: Цензор.нет

Командир роты снайперов 79-й николаевской десантной бригады Валерий Чибинеев получил звезду Героя Украины во время военного парада в Киеве в 2016 году / Фото: Цензор.нет


Сообщалось также, что двое пострадавших находятся в отделе политравм Киевской клинической больницы №17. 

"Мы госпитализировали из трех пострадавших двоих, мужчину и женщину", - заявила дежурный врач журналистам.



Отмечается, что состояние пострадавших стабильное, но врачи по их просьбе и просьбе их родственников не говорят о характере, тяжести травм и о том, перевели ли их из реанимации в обычную палату.

По словам корреспондента телеканала, врач не на камеру добавила, что теща Чибинеева получила осколочные ранения. 

НВ

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ