Зыбкость турсезона, или Почему российские курорты не вдохновляют отдыхающих

Зыбкость турсезона, или Почему российские курорты не вдохновляют отдыхающих

Автор:
1
0

В оценках успешности туристического сезона в стране сложилась противоречивая ситуация. В то время, как представители федерального правительства сообщают об успехах отечественной отрасли, эксперты говорят о проблемах, с которыми она столкнулась в этом году. Что происходит на самом деле – разбирался «ФедералПресс».

 Победные реляции и критические отзывы

Еще по теме

Туроператоры отказались возвращать деньги 400 россиянам, отменившим поездку в Турцию

СМИ обнародовали рейтинг самых непопулярных у туристов стран

В российских аэропортах пассажирам измеряют температуру, чтобы предупредить распространение вируса Коксаки

Украинские власти не смогли устроить туристическую блокаду Крыма

Еще в середине июля глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов рассказал об успешном туристическом сезоне в 2017 году. «Активно едут туристы и в Москву, и в Санкт-Петербург, замечательно развивается туризм и на Дальнем Востоке, и в самом западном регионе нашей страны. Так что высокий туристический сезон идет успешно», – комментировал Сафонов RT.

Он отметил, что на 1 июля в Крым приехали 1,509 млн человек, что на 4 % меньше рекордного уровня прошлого года. «Ну, такое незначительное падение, по нашему мнению, – статистическая погрешность, поэтому, если мы говорим о цифрах, то это абсолютно точный показатель успешности проведения высокого туристского сезона», – добавил он. Сафонов также отметил конкуренцию российского черноморского побережья с Турцией и заявил, что в прошлом году Россия вошла в десятку наиболее посещаемых туристами стран мира.

Впрочем, эксперты не столь однозначны в позитивных оценках нынешнего высоко сезона в нашей стране. Как отмечает «Ассоциация туроператоров», в этом году первая половина лета в центральной части страны была холодной, что, среди прочего, стало причиной снижения интереса туристов к российским курортам. Некоторые туроператоры надеются, что частично наверстать этот минус удастся в период бархатного сезона. Правда, на значительный «отыгрыш» рассчитывать не приходится: по оценкам туроператоров, в период сентября–октября на российском юге отдыхает не более 15 % от общего годового турпотока на этом направлении.

1268ec5d4389aad3252211e1ba687e9c.jpg

Кроме того, участники рынка все еще отмечают сниженный интерес туристов к российскому югу по сравнению с прошлым годом. Это касается и осенних заездов. Так, по данным Национального туроператора АЛЕАН, меньшим, чем в прошлом году, спросом стала пользоваться в сентябре Имеретинская низменность – в сравнении с центральным районом. В Геленджике также наблюдается незначительное снижение спроса на осенние заезды в сравнении с прошлым годом.

Если обобщить выводы участников рынка, можно констатировать, что негативное влияние на спрос на российский юг в этом году оказали сразу несколько факторов, которые переплелись между собой, поясняют специалисты АТОР. Первый из них – погода в первой половине лета, возможно, заставившая многих искать направления потеплее. Второй, и крайне важный фактор, – высокая стоимость авиаперелета. Увы, но для многих туристов, в особенности, региональных, полететь за границу в пакетный тур оказалось попросту дешевле, чем в Краснодарский край или Крым. Наконец третьим негативным фактором оказалась странная ценовая политика некоторых популярных объектов размещения.

Однако этот же – ценовой – фактор может помочь «реабилитироваться» отельерам Краснодарского края в завершении сезона. По оценкам туроператоров, по сравнению с августом, снижение стоимости туров в целом по региону составляет сейчас около 15–20 % на заезды в сентябре и до 30–50 % на заезды в октябре (при этом, чем популярнее отель, тем меньше снижение цены).

Как пояснил «ФедералПресс» гендиректор санатория «Знание» Дмитрий Богданов, справиться с возникшими сложностями сочинским отельерам помогла гибкая ценовая политика. «Еще в начале сезона эксперты предсказывали, что в целом курорт по сравнению с прошлым годом курорт может потерять от 10 до 15 %, а по деньгам провал ожидается более серьезным. Сейчас, по имеющейся у меня информации, на курорте ситуация стабилизировалась. По числу туристов и средневзвешенному уровню доходов к концу года мы должны выйти на прошлогодние показатели. Впрочем, добавлю, что для туристов сейчас хорошее время для поездки в Сочи. В августе и сентябре на курорте много хороших предложений с довольно приятными для отдыхающих ценами», – прокомментировал эксперт.

В целом же, по словам Богданова, в этом году сезон выдался очень сложным. Многие сочинские объекты постарались сохранить турпоток за счет серьезного падения по цене. Есть примеры на рынке, когда снижение стоимости по отношению к прошлому году составило 30 %, отмечает отельер. В то же время, по его словам, большинство гостиниц попыталось решить данную проблему за счет гибких подходов к ценообразованию. Например, клиентам предлагали размещение в номерах категории «стандарт» по цене «эконома».

О сложностях сезона в своем аккаунте в Facebook пишет и заместитель генерального директора Росюгкурорт Валерий Сычев. «Этот год стал тяжелым испытанием как для санаторно-курортных объектов, так и для туристических компаний, специализирующихся на продаже российских черноморских курортов. Загрузка большинства санаторно-курортных объектов, не имеющих корпоративных контрактов, в период высокого сезона составляла не более 50 %. Самым провальным был июнь, продажи в июле и августе немного подросли, но прогноз продаж на сентябрь–октябрь вызывает серьезные опасения. Невидимая рука рынка сделала свое дело и Сочи в целом проявил серьезную коррекцию», – отмечает Валерий Сычев.

c93e84ad59c0bc70b4a720d31e407ac8.jpg

Проблемы туристической отрасли в Крыму замечал и политолог Владимир Джаралла. При том, по его словам, эта ситуация была абсолютно предсказуема и о ней говорили достаточно давно. «Всплеск интереса туристов из России к полуострову после его присоединения был связан с двумя факторами. Во-первых, новизной и подъемом патриотизма, когда многие ехали посмотреть на «наш Крым». Во-вторых, с вызванной различными причинами внезапной недоступностью для россиян заграничных курортов. Санкционная политика Запада и обострения в Восточном Средиземноморье, резкий рост валют и запрет на выезд силовиков привели к тому, что регион ощутил значительный приток российских туристов. Однако состояние курортной отрасли оказалась не соответствующей тем ожиданиям, которые предъявлял массовый потребитель», – уточняет эксперт.

Политолог говорит, что за два года с момента воссоединения полуострова с Россией так и не удалось значительно улучшить местную туриндустрию. Значительное отставание сохраняется как в сервисе обслуживания, так и в качестве номерного фонда. В итоге, после того, как российские граждане вновь получили возможность отдыхать в Турции, интерес к полуострову серьезно упал.

Глава администрации Евпатории Андрей Филонов считает, что причиной снижения туристического потока в Крым является дороговизна перелетов из дальних регионов России – один билет обходится в более 15 тыс. рублей. На недавней пресс-конференции в Симферополе он подчеркнул, что в администрации знают о снижении турпотока, а также осведомлены о причинах происходящего. Филонов отметил, что отели, которые не «загибают» цены, имеют нормальную заполняемость. Также заполнены и гостиницы «премиум-класса». Однако отели, которые завысили цены с 1,7 тыс. рублей до 3,5 тыс. рублей получили вполне ожидаемый результат: туристы отказались от номеров, поскольку ценник не соответствует качеству.

Нужен нам берег турецкий?

Филонов выразил мнение, что для эффективного развития внутреннего туризма в стране, как минимум, необходимо субсидировать перелеты. Пока же выделяемые национальным правительством субсидии позволяют турецким отельерам и авиакомпаниям переманивать туристов у своих российских коллег.

«Отмечу, что в российской туротрасли значительную роль играет Турции», – рассказывает Дмитрий Богданов. По словам эксперта, правительство ближневосточной республики выделила серьезные деньги на поддержку туристической и авиаотрасли. За счет этой поддержки и демпинга со стороны отелей еще с начала сезона в Турции шла распродажа по рекордно низким ценам. Стоимость размещения в июле и августе там, конечно, увеличилась. Однако можно отметить достаточно большой поток туристов в эту страну, акцентирует гендиректор санатория «Знание».

«Отчасти здесь действует фактор отложенного спроса с прошлого года. Но многие туристы, которые успели побывать и в Сочи, и в Турции говорят, что уровень цен и там и там перекликаются, колоссального отрыва нет. Но когда идет явный демпинг за счет господдержки, то здесь ни мы, ни другие курорты конкурировать не можем», – добавляет Дмитрий Богданов.

94cf37a81e535b0db0c2926b33f88aea.jpg

Отметим, что Турция в этом году стала одним из главных направлений для российских туристов. По данным на 1 июля 2017 года, ее посетили более 1 млн человек. В целом же, по словам главы Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, увеличивающийся поток отдыхающих за границу оказался главным трендом этого лета. Сафонов отметил, что выездной туризм по сравнению с прошлым сезоном увеличился примерно на 10 %. Так, кроме Малой Азии, у россиян популярностью пользуются Испания, Таиланд и Израиль.

К слову, медийная паника вокруг случаев заболевания вирусом Коксаки на курортах Турции не привела к сколько-нибудь заметному росту количества бронирований туров на внутренних направлениях. «Туристы, отказавшиеся от поездки в Турцию, в качестве альтернативы выберут, скорее всего, зарубежные направления со схожим форматом отдыха», – считает генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

b51a8f0121d08afb931ccd12f427cfc9.jpg

Туманные перспективы

Чтобы как-то переломить ситуацию в будущем, Ростуризм предлагает увеличить более чем в 30 раз объем средств федерального бюджета, направляемых на стимулирование предпринимательских инициатив в сфере туризма. Об этом говорится в новой версии проекта концепции федеральной целевой программы (ФЦП), предусматривающей реализацию мероприятий по созданию туристских кластеров в РФ, начиная с 2019 года.
В опубликованном 14 августа документе объем финансирования представлен в трех вариантах, основной из которых – на 615,11 млрд рублей – Ростуризм считает оптимальным. По мнению разработчиков проекта, этот вариант предполагает поддержку именно тех инвестиционных проектов создания кластеров, где есть высокий потенциал развития и четкая увязка со специализацией и отраслевыми приоритетами одного из 15 перспективных туристских направлений. Также, по оценкам Ростуризма, это обеспечит рост объемов услуг сферы туризма темпами, в два раза опережающими рост экономики РФ, что является основной целью программы.

При этом значительную ставку ведомство сделало на приезжих гостей. Так, согласно документу, ожидается, что число отдыхающих в России увеличится на 28 % в сравнении с 2016 годом. При этом самый значительный рост – на 71 % – должны показать иностранцы, которые составят 45 % от общего турпотока по России.

80489b7acb06d7c89dfd7dcce81187c6.jpg

Фото: Pixabay.com

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ