Цены на бензин остаются не по-летнему стабильными

Цены на бензин остаются не по-летнему стабильными

Автор:
0
0

Цены на бензин остаются не по-летнему стабильными

Фото:

Оптовые цены на бензин в России в этом году изменили многолетней динамике — вместо традиционного резкого роста летом с низкой зимней базы волатильность сильно снизилась. Цены последние четыре месяца остаются на стабильно высоком уровне, не превышающем, впрочем, максимумов прошлого года. Это яркое свидетельство того, что Россия впервые за последние как минимум десять лет не испытывает летнего дефицита бензина.

Цены на бензин в России, которые в предыдущие годы резко росли в течение лета, в этом году демонстрируют удивительно слабую волатильность — с начала мая колебания между минимальными и максимальными уровнями не превышали 3%.

Исторически стоимость бензина на российском рынке отличалась ярко выраженной сезонностью (см. график на стр. 9). Оптовые цены падали осенью и зимой, когда спрос на внутреннем рынке слабый, и резко росли весной и летом, чему способствовали обычно и весенние, и осенние ремонты на НПЗ. Быстрая автомобилизация в 2000-е годы привела к тому, что качественного бензина в летний пик спроса не хватало даже с учетом импорта из Белоруссии. Поэтому летом рынок всегда пребывал в состоянии легкого дефицита, который мог перейти в реальную нехватку топлива в случае аварий на НПЗ (например, на Ачинском заводе в июне 2014 года).

Но в этом году ценовая картина серьезно изменилась. Во-первых, зимой котировки бензина снизились незначительно, поскольку были проведены налоговые изменения: пошлина на экспорт нефти и нефтепродуктов сократилась (это повысило привлекательность экспорта), а акцизы на бензин не снизились. Эти факторы способствовали поддержанию цен на внутреннем рынке. Крупный ремонт на Московском НПЗ в феврале—апреле также повлиял на баланс спроса и предложения. В то же время и летний рост цен оказался очень умеренным, традиционного резкого пика не наблюдалось.

Максимум оптовой цены на АИ-95 в начале июля всего на 8% превышал показатели января, хотя в предыдущие годы разница могла составлять десятки процентов.

Такая динамика, по мнению собеседников «Ъ», объясняется ростом выпуска бензина на российских НПЗ из-за их модернизации на фоне довольно умеренного увеличения спроса. Впервые товара на рынке действительно достаточно, и дополнительный экспорт нескольких сотен тысяч тонн бензина нефтекомпаниями не приводит к разгону цен, как это бывало в 2012–2015 годах.

По оценке Vygon Consulting, производство бензина в этом году может составить 40 млн тонн (без учета 2 млн тонн мощностей, которые могут быть переключены на выпуск нафты) при спросе в 35,2 млн тонн, в 2018 году оно вырастет как минимум до 42 млн тонн при сокращении спроса до 34,6 млн тонн. Ряд собеседников «Ъ» не согласны с подобной оценкой спроса, отмечая, что в этом году он растет примерно на 2%. Но в любом случае по бензину формируется устойчиво профицитный рынок, похожий по своему поведению на рынок дизельного топлива. Цену бензина теперь будет определять прежде всего уровень экспортного паритета, который зависит от динамики цен на нефть и курса рубля.

Хотя снижение волатильности означает определенное облегчение для потребителей, прежде всего для независимой розницы, проблема в том, что рост оптовых цен все равно заметно опережает рост цен на АЗС. Так, с начала года оптовые цены на АИ-95 выросли в среднем на 6,3%, а розничные — только на 3,9%, и эти «ценовые ножницы» резко сокращают маржу заправок.

В целом это явление достаточно типично для летнего периода, в прежние годы АЗС «накапливали жирок» осенью и зимой, когда оптовые цены резко падали, а розничные — нет. Но в этом году мы можем не увидеть традиционного осеннего резкого снижения оптовых цен, что будет означать дополнительные проблемы для независимой розницы, говорит Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков». Он отмечает, что экспортный паритет для бензина остается стабильно высоким и может еще увеличиться, если сделка России и ОПЕК приведет к росту цен на нефть.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ