«Готовьтесь к длительной борьбе». Волгоградские обманутые дольщики пошли в политику

«Готовьтесь к длительной борьбе». Волгоградские обманутые дольщики пошли в политику

Автор:
11
0

И на митингах решают – добиваться ли помощи Путина или перекрывать трассы

В Волгограде прошли очередные протестные акции дольщиков. Митинговали в общей сложности около 200 человек, по итогам высказаны требования к губернатору и банкам, однако в обсуждении настойчиво звучали и более радикальные предложения. Среди них – демонстративный отказ от участия в президентских выборах, а также возможные протестные акции во время проведения ЧМ-2018. В чем проблема у дольщиков «Доминанта» и «Парка Европейский», что обещают власти и какие политические перспективы у этой борьбы – в материале «ФедералПресс».

Митинги дольщиков жилых комплексов «Доминант» и «Парк Европейский» прошли одновременно, каждый собрал до сотни участников, хотя совокупно от недобросовестных застройщиков пострадали около тысячи человек. Кстати, сами протестующие в своих выступлениях сетовали на пассивность своих товарищей по несчастью. При этом на пикете у «Парка Европейский» заявили, что застройщик, кстати, у обоих проблемных объектов один и тот же – компания «Квартстрой» и аффилированные с ней структуры. При этом ООО «Квартстрой-ВГ» (застройщик «Доминанта») в апреле этого года признано арбитражным судом Волгоградской области банкротом, что активизировало протестную активность. Дело в том, что, по мнению дольщиков, процедура банкротства с высокой степенью вероятности приведет к тому, что они получат не квартиры, а минимальные компенсации.

Дольщики провели уже несколько массовых пикетов. Кстати, в отношении руководителей «Квартстроя» активизировалась работа правоохранительных органов. Так, в Москве задержан и этапирован в Волгоград руководитель проекта строительства обоих комплексов Федор Кифишин. «Во время обыска изъята документация, имеющая значение при расследовании уголовного дела, в том числе, черновые записи о движении денежных средств, – пояснили в ГУ МВД России по Волгоградской области. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями, повлекшие тяжкие последствия».

70aeb431d7cc6258e26da3d9899f0aab.jpg

Еще по теме

Сотня обманутых дольщиков устроила митинг в Екатеринбурге

Впрочем, от ареста одного из соучастников квартиры у обманутых дольщиков не появились. Отметим, что митинги обманутых дольщиков компании «Квартстрой» проходят также в Подмосковье, Нижнем Новгороде, и ряде других городов. Проблемы везде схожие – для объектов «Квартстроя» нужен новый застройщик. В Волгоградской области активность дольщиков и федеральные события, в частности, особое внимание к проблеме в Госдуме, привели к тому, что власти активно включились в решение проблем. Во встрече с представителями дольщиков участвовала профильный вице-губернатор Валентина Гречина. При этом по целому ряду других комплексов ситуация действительно сдвинулась с мертвой точки – найдены новые застройщики, с ними согласованы преференции, решаются инженерные вопросы. А вот именно для объектов «Квартстроя» решения пока нет.

На митингах негодуют и заявляют о бездействии властей. В частности, составленные Госстройнадзором «дорожные карты» возобновления строительства не содержат ни конкретных сроков, более того, никем не подписаны. «В дорожной карте расписаны возможные действия, если найдется застройщик. В том числе, осуществление органами власти мероприятий, направленных на поиск добросовестного застройщика. Но это никак не гарантирует, что застройщик будет найден. В дорожной карте также прописан поиск земельного участка для компенсации затрат застройщика. Этот поиск ведется с апреля, участок до сих пор не найден. Нам сказали, что участок не найдут, потому что других участков нет», – рассказала дольщица «Доминанта» Полина Таубе, активный участник протестных акций.

Еще по теме

Радаев начал помогать обманутым дольщикам в поселке Юбилейный

Кстати, в выступлениях и резолюции «доминантовцев» подчеркивается, что их дома готовы от 78 до 95 %. В этой связи, недоумевают они, почему власти не могут найти им достройщика. Ответ на этот вопрос дал замруководителя инспекции Госстройнадзора по Волгоградской области Роман Касьянов. Он пояснил, что власти рассматривают объект только вместе с «Европейским» как единое целое. При этом у объектов есть существенное обременение – крупный залог (больше 1 млрд рублей) в Сбербанке. «Есть заинтересованные застройщики, они – коммерческие структуры, сейчас рассчитывают свою экономику, – сказал Касьянов на митинге «Парка Европейский». – Проводится работа со Сбербанком. Направлены письма депутату Госдумы, руководителю рабочей группы по обманутым дольщикам Александру Сидякину с целью оказания содействия в решении вопроса со Сбербанком. Направлено письмо в Поволжское отделение Сбербанка. Депутат Госдумы направил нам промежуточное информационное письмо о том, что им было направлено письмо Грефу (Герман, председатель правления Сбербанка – прим. «ФедералПресс») об организации встречи с администрацией области и застройщиками, чтобы оценить возможность снижения залоговой ставки. По каждому объекту рассматриваются все возможности, чтобы завершить строительство».

7ad9d79ac41fa93f5521f5b79d1566d1.jpg

Касьянов также отметил, что на стадии переговоров многим потенциальным застройщикам «не хочется публичных заявлений». Чиновник также рассказал, что всего на достройку обоих объектов нужно больше 2 млрд рублей. Касьянова участники обоих митингов раскритиковали. Особенно у «Парка Европейский». На словах о том, что область пытается «сбалансировать интересы застройщиков и граждан» его даже прервали криками: «Мы все это слышали. И про ваши полномочия слушаем долго, работа ведется плохо. Слова. Результата нет никакого. Стройка разворовывается. Уже многое уходит в неизвестном направлении. Такая же картина ждет и краны и материалы».

На это представитель власти пояснил, что в таких случаях следует обращаться в администрацию и полицию. Еще один упрек, причем в адрес конкретно Госстройнадзора, он уже не услышал – после своего спича Касьянов какое-то время ответил на вопросы конкретных людей и ушел. А вот участники митинга заявили, что на портале Госстройнадзора опубликована непроверенная информация по реструктуризации задолженности в ряде банков. Дольщики обращались в указанные банки, но получали отказы.

4329a5c45f34a875b8cab38ccf30b7f6.jpg

Еще по теме

«Защита прав дольщиков не обрушит рынок долевого строительства»

Рецепты как дольщикам «проблемных» (по выражению Валентины Гречины) комплексов дальше отстаивать свои права, обсуждались участниками разные. На обоих митингах они заявили, что готовы демонстративно отказаться от участия в президентских выборах, а также выступить «с позицией против «Единой России», чтобы все услышали». «Пусть нас мало, но это законный способ, все поймут», – сказал один из дольщиков-ораторов. Другой выступающий обратил внимание на опыт борьбы подмосковного СУ-155, рассказав, что им помогли после 34-го митинга. «У нас пять было акций вроде? Готовьтесь к длительной борьбе за наши ущемленные права», – резюмировал выступавший. Обсуждали и чемпионат мира по футболу 2018 года, который будет принимать Волгограда. Была озвучена следующая идея: дольщики в черных одеждах выстраиваются на отдалении друг от друга вдоль маршрута следования из аэропорта, чтобы привлечь внимание. Звучали и голоса «перекрыть дорогу (Вторую продольную магистраль) прямо сейчас и уже через полчаса здесь будет губернатор», однако от экстрима удалось удержаться. Но протестные акции будут продолжены, заверили дольщики.

783535af1ae09859f7a24897482cc310.jpg

Политолог, заместитель директора Института региональных исследованию ЮФО по научной работе Александр Сайгин рассуждает: «Традиционные формы протеста в Волгоградской области уже не работают. К просто митингам и пикетам не прислушиваются, потому что они малочисленны. Что такое 100 человек, если они не перекрывают дорогу, даже голодовки не устраивают? А вот угроза: «Мы не будем участвовать в выборах, исключите из списков», может стать действенной. Не так давно экспертный институт социальных исследований устами Глеба Кузенцова высказал тезис, что для власти главное, чтобы выборы были максимально чистыми. А подобные скандалы означают, что выборы уже не чистые. Люди больше не доверяют президенту, не видят смысла в его поддержке, в случае, если власть на местах не обращает на них внимания».

Добавим, что в резолюции дольщиков «Доминанта» содержится требование к губернатору Андрею Бочарову взять своевременное исполнение планов-графиков под личный контроль, а также «рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям чиновников, ответственных за сложившуюся ситуацию».

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ