Валютным ипотечникам выделят 2 млрд рублей. Кого коснется новая программа поддержки?

Валютным ипотечникам выделят 2 млрд рублей. Кого коснется новая программа поддержки?

Автор:
2
0

Это уже вторая программа помощи валютным заемщикам за последний год

Это уже вторая программа помощи валютным заемщикам за последний год

МОСКВА, 22 августа, ФедералПресс. Сегодня официально стартует новый этап помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации из-за кредитов на жилье, взятых в иностранной валюте. Об этом на пресс-конференции в «Российской газете» рассказали финансовый омбудсмен Павел Медведев и управляющий директор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Алексей Ниденс.

Надо сказать, что это уже вторая программа помощи валютным заемщикам за последний год. В рамках предыдущей удалось облегчить финансовое состояние 19 тысяч семей. По словам Медведева, главное отличие новой программы в том, что она подкреплена деньгами. Омбудсмен предполагает, что благодаря ей удастся помочь примерно 9,5 тысячам семей.

В то же время программа не предусматривает выделение денег напрямую гражданам. Их будут выделять непосредственно банкам. А дальше уже заемщик будет заключать с кредитной организацией, вошедшей в программу, соглашение. По словам Алексея Ниденса, пока в этот список вошло порядка ста компаний. «Программой могут воспользоваться семьи с несовершеннолетними детьми, с инвалидами, участники боевых действий. При этом залоговое жилье должно быть единственным и его будут оценивать по площади. Решение же о помощи будет принимать банк, поскольку он лучше знает своего заемщика и у него есть вся история взаимоотношений с ним», – рассказал управляющий директор АИЖК.

4SAGYtV1p-E.jpg

Также будет создана специальная межведомственная комиссия, которая будет оценивать каждый случай отдельно.«Заемщик не получает деньги на руки, он подписывает документ наподобие дополнительного соглашения», – заявил Ниденс, пояснив, что для многодетных семей площадь квартиры учитываться не будет.

Whd0QOV3nt0.jpg

Надо сказать, что перед пресс-конференцией у стен «Российской газеты» прошел одиночный пикет. Его инициатором стала Марьяна Коростылева. На сегодняшний день ее задолженность составляет 12 млн рублей, несмотря на то, что кредит она брала в размере шести миллионов рублей, выплатила восемь, муж у нее инвалид. В первой программе помощи ей поучаствовать не удалось. Ко второй она относится без больших перспектив, поскольку заемщики уже должны от 7% до 14% исполнительского сбора судебным приставам и как выплачивать эти деньги – остается загадкой.

Омбудсмен Павел Медведев также не знает, что делать с выплатой исполнительских сборов. Саму программу помощи валютным заемщикам он раскритиковал, однако констатировал, что это лучшая программа поддержки граждан из числа принятых за последние 10 лет, включая программу выделения материнского капитала.

OW7LSCz2xDw.jpg

«Она может действительно помочь людям», – отметил экономист.

По его словам, выдача ипотечных кредитов в свое время была ошибкой, в совершении которой виноваты три стороны: банк, государство и заемщик. Причем в меньшей степени виноват именно гражданин, поскольку ему, в отличие от финансистов и людей из экономического сектора правительства, не надо заканчивать финансовую академию.«Вот эти стороны должны договориться и четко распределить между собой степень вины», – резюмировал Павел Медведев.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ