ООН: Перехвачены грузовые отправления из КНДР в Сирию

ООН: Перехвачены грузовые отправления из КНДР в Сирию

0
0

ООН: Перехвачены грузовые отправления из КНДР в Сирию

Фото: © Михаил Воскресенский / МИА «Россия сегодня»

МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. Два грузовых отправления из КНДР для Центра научных исследований и разработок Сирии (SSRC) были перехвачены за последние шесть месяцев, передает агентство Рейтер со ссылкой на конфиденциальный доклад ООН по нарушению санкций в отношении КНДР.
Как сообщает агентство, в докладе, который был подготовлен независимыми экспертами ООН и представлен в СБ ООН, не уточняется, когда и где произошел перехват, а также не раскрывается содержимое поставок.

«Комиссия расследует сообщения о сотрудничестве между КНДР и Сирией в области запрещенного химического (оружия), баллистических ракет и обычных видов вооружения», — приводит агентство выдержки из 37-страничного доклада.

«Два государства-члена (ООН) перехватили поставки, предназначенные для Сирии. Другое государство-член (ООН) проинформировало комиссию о том, что существуют причины полагать, что эти товары являются частью договора между Торговой корпорацией Кореи по развитию горнорудной промышленности (KOMID) и Сирией», — говорится в докладе.

«Получателями были сирийские организации, которые ЕС и США определили как «подставные» компании для SSRC», — говорится в докладе.
После крупнейшей газовой атаки в августе 2013 года в пригороде Дамаска Восточной Гуте, когда погибли, по разным данным, от нескольких сотен до полутора тысяч человек, Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия. Это стало результатом договоренности России и США об уничтожении химоружия в стране под контролем ОЗХО и остановило военное вмешательство США в Сирию. Президент Сирии Башар Асад заявлял, что сирийское правительство не применяло оружие массового поражения, включая химическое оружие, против собственного народа.

Запасы химоружия были успешно вывезены из Сирии, в январе 2016 года ОЗХО объявила о полной ликвидации химарсенала страны.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости «Война в Сирии» >>

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ