«Вторжение» СССР в фашистскую Германию: кому это надо?

«Вторжение» СССР в фашистскую Германию: кому это надо?

15
0

Два самых вероломных выступления уходящей недели — расстрел в Париже редакции карикатуристов и заявление в эфире германского телевидения украинского премьера Яценюка о вторжении СССР на Украину и фашистскую Германию — только на первый взгляд никак не связаны между собой.

На самом деле они не просто, как гласит журналистский штамп, «звенья одной цепи».

Они ещё и свидетельства одного довольно давно предсказанного и не раз дискутировавшегося процесса столкновения двух «мировых реальностей»: реальной жизни на реальной улице и реальности «медиа», довольно безжалостно пытающейся переформатировать живую жизнь под себя.

Не считаясь ни с какими в этой самой «живой жизни» потерями.

Даже на уровне целей и задач ни убийства французских медийных персонажей, ни бывший бы при иных обстоятельствах даже забавным исторический бред гражданина киевского премьера никакого смысла, кроме, собственно говоря, «маркетинговых и медиа-коммуникаций», просто-напросто не имеют. У них общая задача: воздействовать на общественное сознание путём создания и раскручивания «информационного повода».

То есть, по сути, и то и другое — это просто «раскрутка» определённых «медийных матриц», ровным счётом никак не связанных с реальными гражданами территорий, но призванных иметь некое «глобальное значение», возможное только тогда, когда «то, что пишут в газетах», важнее того, что происходит на улицах или написано в учебниках по истории.

В принципе — ничего особенно нового: всего лишь продолжение процессов времён «холодной войны», времён «министерств правды» и прочих «радостных вещей», просто на настоящий момент как бы возглавленное окончательно поверившими «в победу медиа» воинственными дилетантами.

Страшно тут даже не это.

Страшно то, что процессы в этой «перестроенной медиа-матрице», кажется, стремительно ускоряются и оттого будут требовать в наступившем году всё новых и новых жертв. И тут не важно, кем они будут — пассажирами стремительно забываемого «Боинга», сбитого над территорией Украины, французскими «карикатуристами» или регулярно убиваемыми мирными гражданами бывшего юго-востока Украины.

Война, даже такая «технологически-информационная», просто не может не требовать новых и новых жертв. А само «утверждение новых медиа-матриц» типа «фундаменталистского исламского экстремизма», «СССР, напавшего на Украину и мирную гитлеровскую Германию» и прочего постмодернистского шлака по определению невозможно без «хотя бы информационной» войны.

То есть будет кровь. Много.

Автор: Дмитрий Лекух

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ