Горбачев: Рано или поздно у кого-то лопнут нервы и в Европе начнется...

Горбачев: Рано или поздно у кого-то лопнут нервы и в Европе начнется война

Автор:
355
9

В интервью немецкому Der Spiegel последний генеральный секретарь СССР Михаил Горбачев заявил, что напряженность в отношениях России и стран Европы, вызванная украинским кризисом, может привести не только к полномасштабным военным действиям, но и к ядерной войне.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев раскритиковал политику санкций против России и выразил уверенность, что только диалог между Западом и Россией станет решением политического кризиса.

«Если в условиях нынешних напряженных настроений у кого-нибудь лопнут нервы, то следующие годы мы не переживем«, — цитирует слова Горбачева о возможном полномасштабном военном конфликте агентство ТАСС.

«Война такого рода неизбежно приведет к ядерной войне. Мы не сможем пережить ближайшие годы, если у кого-то не выдержат нервы в сложившейся ситуации«, — заявил поледний генсек СССР журналистам Германии.

Михаил Горбачев называет «катастрофическую потерю доверия» в отношениях между Западом и Россией как основную возможную причину противостояния: «Мы нуждаемся в новой оттепели«.

При этом он осудил немецких политиков, которые, по его словам, хотят участвовать «в новом разделении Европы».

«Германия в ходе Второй мировой войны уже один раз попыталась распространить свою сферу влияния на Восток. Какие уроки еще нужны?» — задался вопросом Горбачев, призвав официальный Берлин не вмешиваться в украинский кризис.

«В этой стране, очевидно, есть большое количество людей, готовых способствовать созданию нового дивизиона в Европе», — объяснил он свою позицию.

К слову, бывший президент СССР уже не впервые высказывается относительно напряженности между Россией и странами Запада. Так, в декабре прошлого года Горбачев призвал провести саммиты по разморозке отношений. Он предложил сторонам «вернуться к совместной работе по глобальным вызовам и угрозам», а также «создать своего рода совет старейшин».

Месяцем ранее он посоветовал ЕС и США прислушаться к словам президента России Владимира Путина, который сравнил политику Вашингтона на международной арене с поведением нуворишей и отметил, что США, «объявившие себя победителями в холодной войне», резко усугубили дисбаланс в мире.

Горбачев предложил остановить США по-дружески с помощью перестройки:

«Мы должны быть реалистами: США — это такой феномен, с которым мы должны считаться в мире, и они имеют определенные права на то, чтобы сказать веские слова и принимать какие-то решения, которые в интересах всего мира. Они хотят быть лидерами — они могут быть лидерами, но в партнерстве с другими странами. Потому что лидерство сегодня может быть только партнерским, коллективным«, — заявил тогда Горбачев.

Вместе с тем, первый президент СССР отметил, что жители Штатов не хотят войн, которые ведёт их правительство, и американцам трудно жить в обществе, где сформированы «свои сильные механизмы». «Перестройка им нужна! Я это и сейчас могу повторить«, — отметил политик.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Эта тварь, с которой все и началось, теперь начала учить немцев и пиндосов. Поздно! Их нужно было учить в конце 80-х, а не вылизывать им задницы, ради того, чтобы потом стать лучшим немцем, но всеми прОклятым русским!

    • Да, в Думе как-то замер вопрос с привлечением его к уголовной ответственности за сепаратизм.

  2. Запоздалое прозрение от политика (человеком его язык не поворачивается назвать), развалившего и бросившего в кровавый омут страну, которую он не создавал.
    Наймите пожалуйста нормального переводчика!

    Фраза

    «В этой стране, очевидно, есть большое количество людей, готовых
    способствовать созданию нового дивизиона в Европе», — объяснил он свою
    позицию.

    имеет совершенно другой смысл!

    Довольно англицизмов, к тому же неправильно понимаемых!
    Речь идет о новом разделении (division), а не дивизионе!

  3. Будьте вежливее, господа.
    Своими нападками вы похожи на злых цепных собак.
    Имейте уважение к себе и к оппоненту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ