Еврокомиссия встревожена отказом Киева от соцвыплат на Донбассе

Еврокомиссия встревожена отказом Киева от соцвыплат на Донбассе

Автор:
9
0

Брюссель напомнил правительству Украины об обязательствах власти платить зарплаты и пенсии жителям Донбасса на подконтрольных самопровозглашенными республиками территориях.

«Мы предупредили украинское правительство о возможных последствиях такого решения», — сообщил журналистам в пятницу в Брюсселе представитель Еврокомиссии.

Дипломаты отмечают, что ситуация на месте событий остается крайне сложной, по прогнозам будет ухудшаться и далее, как в связи с прекращением социальных выплат, так и в условиях зимы.

Представитель Еврокомиссии отметил, что по состоянию на 24 декабря 2014 года, 610 тыс. человек на Украине были зарегистрированы как внутренне перемещенные лица, 593 тыс. — выехали в соседние страны, преимущественно в Россию и Белоруссию. Однако, по его словам, эти цифры занижены из-за недостатков системы регистрации.

Чиновник также напомнил, что в конце прошлого года ЕК решила предоставить 11 млн. евро гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим лицам. По его словам, 40% этой помощи расходуется в регионах, контролируемых ополченцами.

При этом представитель Еврокомиссии выразил уверенность в том, что эта помощь поступает по назначению, а не подпитывает ополчение.

«У нас нет причин сомневаться, что помощь будет предоставляться страдающим людям, прежде всего женщинам и детям», — сказал он.

Как заверил чиновник, «три партнера, с которыми мы работаем, — очень профессиональные международные организации».

Президент Украины Петр Порошенко в середине ноября прошлого года поручил, в частности, эвакуировать госучреждения из зоны конфликта на востоке страны, а также предложил Нацбанку не обслуживать население на данных территориях.

6 января 2015 года ООН сообщила в своем твиттере, что в результате конфликта на востоке Украины с апреля 2014 года погибли более 4,7 тыс. человек, более 10 тыс. получили ранения. В свою очередь специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в своем отчете, опубликованном в этот же день, отметила ухудшение ситуации на Донбассе.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ