Расселение по-бречаловски: чиновники на 20 % сократили число аварийных домов

Расселение по-бречаловски: чиновники на 20 % сократили число аварийных домов

Автор:
2
0

И.о. министра ЖКХ Удмуртии Иван Маринин рассказал, что, по его представлениям, ситуация с расселением аварийного жилья значительно лучше, чем выглядит. Так, после проведения ревизии аварийных домов их количество внезапно сократилось с 721 до 591. Удивительно, но за 5 лет после принятия решения о расселении 791 дома в 130 домах ситуация оказалась не аварийной, а просто сложной. Хотя тогда, на 1 января 2012 года, именно так считали специалисты-строители. При этом сказать, что аварийные дома за эти пять лет могли отремонтировать, нельзя. Дома, предназначенные под снос, за счет бюджета никто ремонтировать не будет – например, хотя бы из нежелания любого грамотного чиновника оказаться объектом расследования по статье 160 УК РФ «Растрата».

Ситуация с расселением аварийных домов в Удмуртии привлекла внимание общественности после июньской «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным, когда жительница ижевского барака Анастасия Вотинцева рассказал о бедственном положении, в котором оказалась ее семья. Она со своей сестрой и тремя детьми проживают в однокомнатной квартире в разрушающемся деревянном бараке. Дом поставили в очередь на расселение, но на 2029 год. В итоге женщина решила напрямую обратиться к президенту страны за помощью. 27 июня 2017 года Путин приехал в тот барак и потребовал от властей Удмуртии принять меры. Вопрос с переселением семьи Анастасии Вотинцевой остался под контролем президента – это стало ясно, когда вся страна увидела в вечерних новостях федеральных телеканалов вторую встречу Путина и жительницы барака, которая прошла в Сочи.

Менее чем через неделю после этой встречи, врио главы Удмуртии провел первое за почти полтора месяца аппаратное совещание с правительством, где и.о. министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики Иван Маринин рассказал, что 1 сентября завершается очередной этап федеральной программы переселения граждан из ветхого аварийного жилья (2016-2017 годы).

К 1 сентября вопрос с расселением должен решиться для 2330 человек. Но и.о. министра рассказал, что на 11 августа 2017 года переселено только 803 человека. Эту цифру в докладе объяснили тем, что основная масса новых домов, где приобретают помещения для переселения, будет сдана в эксплуатацию именно в августе. И заключение договоров на покупку жилья запланировано на конец августа. И хотя, по словам Маринина, четыре района уже завершили мероприятия по переселению, в крупнейших городах и районах республики — в Ижевске, Глазове, Воткинске, Завьяловском и Глазовском — есть опасность срыва программы.

Впрочем, власти Удмуртии нашли уникальный выход: по поручению руководителя региона была проведена ревизия аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года. В итоге выяснилось, что местные администрации принимали решения о признании домов аварийными без заключения специализированных организаций – просто основываясь на здравом смысле. Вот так теперь аварийными признаны уже не 721 дом, а только 591. Ради такого, без малого, 20-процентного снижения количества аварийных домов в Удмуртии даже была проведена ревизия реестра. Но даже 591 многоквартирный дом — это 83,59 тыс.кв. м. аварийного жилья. 2530 жилых помещений, из которых необходимо переселить 6029 человек.
Юрий Бычков, известный критик политики Удмуртии в сфере строительства, откровенно назвал подобную ревизию «игрой с цифрами»: «Когда нам надо много денег (из федерального бюджета – прим.ред.) цифра называется одна, когда нам надо на самом деле расселять людей цифра почему-то сразу становится существенно меньше. Доверять Маринину в данной ситуации не надо, надо независимую оценку делать».

Есть проблемы и с качеством жилья, вводимого в эксплуатацию для переселенцев. Комиссия с участием представителей Общероссийского народного фронта и Госжилинспекции выявила в 127 проверенных домах 1167 замечаний, которые должны быть устранены строителями. После одной из таких проверок, которая проходила в районном центре Малая Пурга, даже прозвучало уникальное определение – «новое аварийное жилье». Да и как еще можно назвать новый дом, котором проведена канализация, но при сдаче объекта обнаружено отсутствие предусмотренных проектом туалетные комнаты вместе с унитазами?

Однако сами строители говорят, что в современных рыночных условиях они просто не могут строить жилье для переселенцев за те деньги, которые обозначены в конкурсных документах. Так, в Удмуртии действует норматив, согласно которому в городах республики жилье должно строиться за 32 тысячи 80 рублей за квадратный метр. В сельской местности этот норматив составляет порядка 29 тысяч рублей.

Почетный строитель России Юрий Бычков, в интервью нашему корреспонденту пояснил, что за эти деньги мелкие застройщики, получив госконтракт на строительство, в итоге вынуждены идти на массовые нарушения технологий строительства: «Когда строится небольшой дом, то за 29-30 тысяч за квадратный метр, его построить невозможно». По расчетам Бычкова, только крупнейшие строительные организации республики, три или четыре, при крупном масштабе строительства могли бы обеспечить такую стоимость строительства, но только при том, что это должен высотный дом не ниже 16 этажей с минимальной отделкой эконом-класса. В личном разговоре с нашим корреспондентом, такую оценку подтвердил и коммерческий директор крупнейшей строительной организации республики «Комос-строй» Марат Касимов. Он подтвердил, что при нынешних объемах строительства крупнейшие застройщики не заинтересованы в победе в подобных конкурсах, понимая все проблемы, с которыми столкнутся.

С этими оценками врио главы Удмуртии Александр Бречалов не согласен: «Коллеги, вы можете формировать свой реестр нуждающихся, как это сделали в Сарапуле. Но это должно быть открыто и публично. Это будет на жёстком контроле моей команды. Также посмотрите на действующие проекты в Сарапуле, Глазове и Игринском районе, на их стоимость для бюджета. Например, в Сарапуле у нас получилась стоимость жилья до 15 тысяч за квадратный метр. И такие возможности у нас есть практически в каждом муниципальном образовании. В селе Факел здание бывшего детского сада не используется, потому что построили новый, но это отличное здание со всеми удобствами. Такие помещения есть в каждом районе. Посмотрите шире на эту ситуацию».

При этом в условиях неопределённости источника федерального финансирования власти Удмуртии ищут механизмы переселения граждан из аварийного жилья за счёт использования внутренних резервов муниципальных образований.

Так, в Сарапуле разработал программу переселения 15 семей из аварийного жилья жителей поселка Симониха, куда еще в апреле на вездеходе ездил Бречалов. На эти цели из бюджета региона выделено 13 миллионов рублей. Всего же на расселение претендуют 33 семьи, 27 из которых уже подтвердили через суд своё право пользования ветхим жильём, три – уже переселены. До конца года они должны въехать в новые квартиры. За счёт республиканских средств под жилой дом будет реконструировано неиспользуемое здание общежития.
В селе Факел Игринского района после реконструкции здания бывшего детского сада можно будет разместить 10 семей. Сумма необходимых средств – 7 млн рублей.

В городе Глазове местная администрация изыскала три нежилых помещения, которые можно перевести в жилые. Благодаря чему 23 квартиры могут быть сданы уже в этом году.

Для сельских районов предложена схема продажи свободной земли, средства от чего могут пойти на строительство. И.о. министра даже рассказал о том, что были найдены как минимум 20 участков, которые могут быть востребованы инвесторами. Врио главы Удмуртии Александр Бречалов сделал акцент на том, чтобы приоритет в использовании свободных земельных участков был отдан строительству на них новых домов по программе переселения: «На этих участках есть коммуникации, и в первую очередь надо рассматривать вопрос его использования под жилые дома».

Руководитель региона также добавил, что сейчас ведётся работа по созданию республиканской программы по переселению граждан из ветхого аварийного жилья.

Всего же, как оказалось, при предшественниках Бречалова, Александре Волкове и Александре Соловьеве, сейчас находящемся под следствием за получение взятки, власти довольно активно переселяли людей из аварийного жилья. В 2013-2014 г.г. было переселено 1871 человек. В 2014-2015 гг. это были уже 2084 человек. А в 2015-2016 гг. новое жилье обрели 2384 человек.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ