Развал Евросоюза: Греция вынуждена подать на развод

Развал Евросоюза: Греция вынуждена подать на развод

958
0

В Европе признают, что началом разногласий между странами-участниками стали проблемы, возникшие после введения санкций Евросоюза против России, на что в ответ получили продуктовое эмбарго, потеряв российские рынок.

Огромные усилия, которые прикладывали чиновники ЕС для того, чтобы поддерживать экономическую ситуацию в странах Евросоюза, окончательно пошли прахом.

Кроме тех государств, которые нужно было постоянно подпитывать деньгами и технологиями, к непрерывно сосущим деньги присоединилась Украина. Правда, в отличие от других стран, ЕС не в состоянии контролировать куда именно на Украине деваются деньги.

И теперь, когда у ЕС просто больше нет физической возможности рассовывать десятки миллиардов евро в разные стороны, судьба самого ЕС оказалась под вопросом.

Даже в самой Германии разгорается ожесточенная стычка между Ангелой Меркель, которая больше не видит причин содержать Грецию и теми, кто считает, что выход Греции из ЕС создаст эффект домино. И всё больше граждан ЕС прислушиваются к словам британского премьера Дэвида Кэмерона, который теперь хочет ускорить выход Великобритании из ЕС.

Главное действующее лицо немецкого скандала — председатель Европарламента Мартин Шульц. Он потребовал прекратить разгоревшиеся в начале года дискуссии о возможном выходе Греции из еврозоны. А в это время немецкая пресса сообщает, что Берлин уже рассматривает разные сценарии выхода Греции из еврозоны.

«Дебаты и безответственные спекуляции о сценариях Grexit малопродуктивны«, — заявил политик в интервью немецкой газете Die Welt, опубликованном 7 января.

Всем должно быть ясно: выход из еврозоны — не тема для дебатов.
«Непрошеные советы, которые создают у греков ощущение, что не они решают свою судьбу, а Брюссель или Берлин, могут подтолкнуть избирателей в руки радикальных сил», — предостерег Шульц.

В среду немецкая газета Bild со ссылкой на источники в правительственных кругах пишет, что германское правительство разрабатывает конкретный план действий на случай выхода Греции из еврозоны. По данным издания, в ведомстве Ангелы Меркель проигрываются сценарии действий в случае победы на выборах в Греции Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА). В случае реализации предвыборной программы лидера СИРИЗА Алексиса Ципраса, предусматривающей отказ от политики жесткой экономии и, соответственно, от проведения реформ, Афинам не будет переведен очередной кредитный транш в размере 10 миллиардов долларов.

Финансовые эксперты правительства опасаются, пишет Bild, что в случае объявления о выходе Афин из еврозоны греческие вкладчики ринутся в банки, чтобы снять и сохранить свои сбережения в евро. Это приведет к банковскому коллапсу. Чтобы не допустить его, банковский союз ЕС будет вынужден оказать финансовым институтам Греции миллиардную помощь.

Ранее в январе журнал Spiegel сообщил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле теперь считают, что с выходом Греции из совместного валютного пространства остальные страны ЕС смогут справиться, хотя ранее в федеральном правительстве придерживались противоположной точки зрения. Причиной перемены отношения Берлина к возможному выходу Греции из европейского валютного союза стали успехи, достигнутые еврозоной после кризиса в 2012 году. Угрозы кризиса в других странах еврозоны, в частности в Португалии и Ирландии, больше нет, считает немецкое правительство. Кроме того, в еврозоне созданы новые антикризисные механизмы, к примеру европейский стабилизационный фонд ESM.

На 25 января в Греции назначены внеочередные парламентские выборы. Поводом к досрочным выборам послужил тот факт, что греческий парламент с третьей попытки не смог избрать президента. Единственный кандидат Ставрос Димас, которого поддерживал премьер-министр Антонис Самарас, не смог набрать нужного количества голосов. Оппоненты непопулярных в стране экономических реформ, проводимых правительством Самараса, рассчитывают выиграть выборы. Опросы общественного мнения показывают, что СИРИЗА может одержать на них победу.

Для преодоления финансово-экономического кризиса Афины уже заняли у международных кредиторов 240 миллиардов евро. В ответ от Афин потребовали жестких мер экономии.

А вот глава Минфина Франции Эмманюэль Макронсчитает, что Греции найдется место в еврозоне вне зависимости от итогов выборов.

«Место Греции — в зоне евро, каким бы ни было её следующее правительство«, — заявил французский министр, комментируя вероятную победу на грядущих выборах главной оппозиционной партии Коалиция радикальных левых сил.

«Только греческому народу надлежит самостоятельно избирать своих представителей, которые, в свою очередь, должны будут соблюдать ранее взятые их страной обязательства«, — отметил в связи с этим Макрон.

Говоря о возможности новой реструктуризации греческого госдолга, французский министр подчеркнул, что параметры текущего плана помощи, предложенного тройкой кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ), еще могут «претерпеть изменения». «Обязательным условием при этом должно быть продолжение Грецией необходимых экономических и политических реформ», — указал министр.

Макрон добавил, что в условиях непростой экономической обстановки в еврозоне более активных действий стоило бы ожидать от Берлина.

«Германия должна прилагать гораздо большие усилия, — считает он. — Она несет исключительную обязанность делать это, равно как и Франция исключительно обязана проводить реформы».

По его словам, вопрос возрождения европейской экономики станет ключевой темой переговоров между президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которые пройдут 11 января в Страсбурге.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ