Спонсоры недовольны: Яценюк не контролирует ситуацию в стране

Спонсоры недовольны: Яценюк не контролирует ситуацию в стране

149
1

Нынешняя украинская оппозиция открыто заявляет, что правительство Арсения Яценюка привело страну к социально-экономической катастрофе и требует, чтобы в ситуацию вмешались главные патроны премьера — США и лично Ангела Меркель.

Больше не смогла терпеть и международная правозащитная организация Human Rights Watch. Оттуда прозвучал отчаянный призыв повлиять на Яценюка, который является последовательным приверженцем силового решения проблемы Донбасса. Правозащитники считают, что Яценюк послушается германского канцлера и повлияет на то, чтобы обстрелы населенных пунктов Донбасса были прекращены.

Однако и Меркель, и Яценюк мало что могут сделать — радикалы «Правого сектора» вообще отказались подчиняться командованию ВС Украины и будут вести свою войну. Украина превращается в государство, на территории которого действуют многочисленные отряды бандитов и убийц, которые никому не подчиняются.

Однако своё обращение организация Human Rights Watch всё же направила Ангеле Меркель.

— Бундесканцлер должна настоятельно рекомендовать украинскому премьер-министру Арсению Яценюку обязать украинских военных принять все возможные меры для защиты мирного населения, — пишут правозащитники.

Кроме того, правозащитники озабочены использованием на территории страны кассетных бомб и систем залпового огня «Град». HRW требуют от Меркель добиться от Киева подробного расследования атак, в ходе которых украинские войска якобы не сумели отличить гражданские объекты от военных, что привело к жертвам среди мирных жителей.

По сведениям правозащитников, фрау Меркель будет принимать Яценюка на этой неделе — 8 января — в Берлине.

Ранее HRW не раз уличала украинскую армию в применении запрещенных боеприпасов. Наблюдатели этого сообщества в октябре 2014 обвинили ВСУ в нарушении законов войны, отметив, что имеются «особенно твердые свидетельства того, что силы украинского правительства несут ответственность за несколько атак с использованием кассетных боеприпасов на центральную часть Донецка». Украинские военные и президент Порошенко отрицают факты применения таких боеприпасов в Донбассе и обвиняют HRW в «несерьезности» .

Правозащитники же напоминают, что в результате обстрела кассетными боеприпасами 2 октября погиб сотрудник Международного комитета Красного Креста француз Лоран Этьен дю Паскье.

В начале ноября Human Rights Watch сообщила об использовании зажигательных боеприпасов на Украине. До этого об использовании артиллерией Украины зажигательных снарядов в эфире телеканала LifeNews заявил начальник политуправления армии ДНР Эдуард Басурин.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ