Германия и Франция больше не могут содержать всю Европу

Германия и Франция больше не могут содержать всю Европу

19
0

Бесконечные кредиты и дотации, на которые в постоянном режиме сильные экономики тратят миллиарды евро, только ухудшают положение бедных стран Европы.

Власти кризисных стран Евросоюза вынуждены сокращать социальные выплаты, сворачивать производство, не удовлетворяющее жесткие евростандарты и сельское хозяйство из-за растущей безработицы. Все это делается во исполнение строгих рекомендаций руководства ЕС по реформированию слабых экономик Европы.

Рост экономики Еврозоны в данный период осуществляется в основном за счет Франции и Германии, остальные страны или едва сводят концы с концами, или находятся в полной зависимости от кредитов и дотаций, которых не хватает на полноценные реформы и их просто проедают.

Исследование показывает, что IV квартал по показателям оказался худшим за последний год.

Индекс деловой активности менеджеров по закупкам (PMI) аналитической компании Markit и Королевского института закупок и поставок (CIPS) в декабре достиг 51,4 пункта, что оказалось ниже прогнозов. Индекс PMI составляется на основе анализа показателей строительной отрасли, сферы обслуживания и промышленности.

Рост экономики еврозоны в последнем квартале нынешнего года составил 0,1%.

С начала года в странах еврозоны наблюдался низкий уровень инфляции, в связи с чем потребители отложили крупные покупки и инвестиции, ожидая дальнейшего падения цен.

Снижение стоимости нефти лишь усугубило проблему. С августа нынешнего года цена барреля нефти марки Brent упала более чем вдвое — до 51,54 доллара. Во вторник цена на нефть марки WTI в США впервые с апреля 2009 года опустилась ниже 50 долларов за баррель.

В ноябре уровень инфляции в еврозоне составил 0,3%. Эксперты не исключают, что декабрьские показатели инфляции впервые с октября 2009 года окажутся отрицательными.

На днях глава Европейского центробанка Марио Драги заявил, что еврозоне угрожает дефляция и что ЕЦБ должен противостоять этой угрозе — сообщает Контекст.

На фоне этих заявлений Драги курс евро к доллару в понедельник опустился до девятилетнего минимума 1,1864 — последний раз подобное наблюдалось в марте 2006 года.

Опасаясь дефляции, Европейский центробанк снизил базовую процентную ставку по кредитам до 0,05%. Он также объявил о запуске программы по выкупу различных обеспеченных активами ценных бумаг, чтобы обеспечить дополнительные финансовые вливания в экономику. При этом ЕЦБ решил не идти по пути центральных банков Британии, США и Японии и отказался выкупать государственный долг стран еврозоны.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ