Организатор взрыва в обменнике Херсона задержан

Организатор взрыва в обменнике Херсона задержан

135
0

Местный житель взял в заложники жертву взрыва, заставив совершить разбойное нападение на пункт обмена валют.

28-летний житель Херсона, моряк по профессии, подготовил целую криминальную схему по разбойному нападению, предварительно взяв в заложники парня, который и стал жертвой взрыва.

Об этом изданию Политньюс сообщил источник в УМВД Украины в Херсонской области.

Так, 26 декабря на территории микрорайона Таврический организатор разбойного нападения похитил молодого парня, недавно вернувшегося из рейса, затолкал его в собственный автомобиль под угрозой самодельного пистолета. В автомобиле злоумышленник скотчем примотал самодельное взрывное устройство с дистанционным управлением на тело заложника. Управление детонацией взрывного устройства осуществлялось с использованием мобильного телефона.

27 декабря, угрожая пистолетом, организатор преступления заставил жертву совершить разбойное нападение на валютный обменный пункт в центре Херсона на перекрестке улиц Карла Маркса и Белинского. После успешного завершения ограбления мужчина пообещал отпустить заложника.

Однако, в ходе нападения, сотрудники финансового учреждения отказались отдавать валюту, не смотря на то, что жертва несколько раз заявляла о том, что может произойти взрыв. По прошествию отведенного времени злоумышленник, находившейся неподалеку привел в действие взрывное устройство.

Преступника выследили сотрудники милиции по похищенному у жертвы автомобилю, установленному при помощи камер наружного наблюдения. Однако, задержан злоумышленник был лишь в Донецкой области на блок-посту украинскими силовиками. При задержании преступник пытался оказать вооруженное сопротивление и отобрать оружие у правоохранителей.

Позже задержанный признался в содеянном, пояснив, что заложника планировал взорвать при любом исходе разбойного нападения, привести в действие дымовую шашку в черной спортивной сумке, оставленной около обменника и под прикрытием дымовой завесы забрать денежные средства, после чего — скрыться в зоне АТО.

Также преступник пояснил, что взрывчатые вещества и некоторые компоненты для СВУ (самодельного взрывного устройства) получил от родственника, который принимает участие в боевых действиях на Донбассе.

В ходе обыска по месту жительства организатора преступления обнаружены детали и фрагменты для изготовления взрывных устройств и большое колличество взрывчатки. Также у мужчины правоохранители изъяли самодельный электронный пистолет. Криминалисты уже установили, что данный предмет является огнестрельным оружием и по характеристикам является боевым оружием с особым электронным механизмом.

Следователи отмечают, что мужчина обладает специальными знаниями и навыками, а пистолет по предварительной информации изготовил сам злоумышленник.

Причиной совершения изощренного преступления мужчина назвал трудное материальное преступление. Пояснил также, что уже длительное время получал отказы в крюинговых компаниях и не мог уйти в рейс.

На данный момент правоохранители проводят с задержанным следственные эксперименты и обыски в других возможных местах хранения оружия и боеприпасов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ