Госдеп США предостерег своих граждан от поездок на Восток Украины

Госдеп США предостерег своих граждан от поездок на Восток Украины

Автор:
13
0

Госдепартамент США официально опубликовал обращение к американцам с рекомендацией воздержаться от поездок на Донбасс и проявлять  крайнюю осторожность во время посещения соседних областей.

«Несмотря на подписание соглашения о прекращении огня в сентябре 2014 года, в некоторых частях Донецкой и Луганской областей продолжаются жестокие столкновения между украинскими силами и поддерживаемыми Россией сепаратистами, что приводит к тысячам смертей и ранений. Кроме того, российские военные силы продолжают оккупацию Крыма и располагаются вдоль восточной границы с Украиной», – говорится в пресс-релизе.

Уточняется, что выпуском этого материала заменяется инструкция от 29 августа 2014 года, призывавшая отказаться от посещения зоны конфликта в Украине. В обновлённой инструкции размещён такой же призыв.

Дополнительно отмечено, что подписание Минских соглашений фактически привело к появлению разделительной линии между территориями, подконтрольными Украине и силам сепаратистов, и вдоль этой линии размещены блокпосты обеих сторон конфликта.

«Частные лица, в том числе американцы, подвергаются угрозам, задержанию или похищению на несколько дней или часов после того, как их останавливают на блокпостах сепаратистов», – утверждает ведомство.

К тому же, говорится в заметке, украинское правительство заявило, что граждане, въезжающие в Украину через блокпосты сепаратистов, не будут пропущены через блокпосты украинской армии.

«Правительство Украины не смогло оказать региону некоторые правительственные услуги. Поступала информация о недостатке еды, воды и энергии в районах Донецкой и Луганской областей, подконтрольных сепаратистам. Получили подтверждение данные о распространяющихся беззаконии и грабежах в этих районах», – предупреждает Госдепартамент.

Считается, что сепаратисты проявляют ярко выраженные антиамериканские настроения, поэтому тем гражданам США, которые решили остаться в зоне конфликта, «следует проявлять сдержанность и избегать многолюдных собраний».

Также американцам советуют быть осторожными при посещении Одессы, Харькова, Запорожья и Херсона. На фоне недавнего увеличения количества «небольших терактов» Госдеп рекомендует путешественникам быть особенно внимательными в тёмное время суток в Харькове и Одессе.

Рекомендуется воздержаться и от поездок в Крым – попавшие на полуостров из других стран не смогут, в соответствии с решением украинского правительства, въехать на материковую территорию Украины.

«Ситуация в Украине остаётся непредсказуемой и может быстро измениться. Американцы, находящиеся в Украине, должны избегать крупных скоплений людей и быть готовыми оставаться дома в случае усиления протестов или демонстраций. Проблемы с электроэнергией привели к отключениям света по всей Украине, и скорее всего, они продолжатся до конца зимы», – резюмирует Госдепартамент.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ