Человек может убежать от старческого слабоумия

Человек может убежать от старческого слабоумия

Автор:
8
0

Человек может убежать от старческого слабоумия

Фото: medikforum.ru

Человек может в прямом смысле этого слова убежать от старческого слабоумия, как показало исследование. Начавшие заниматься бегом ещё в подростковом возрасте люди впоследствии значительно реже сталкиваются с деменциями.

Молодые крысы, имеющие доступ к беговому колесу, впоследствии демонстрируют улучшенную память и повышенную активность нейронов, как выяснили исследователи из Университета Торонто. Результаты этих экспериментов позволяют заявить о том, что физические нагрузки на раннем этапе жизни могут защищать против возрастного снижения когнитивной деятельности. Ученые обнаружили, что шестинедельных добровольных занятий на беговом колесе, которые начинались в месячном возрасте крыс, было достаточно для стимулирования долговременного положительного эффекта на процессы обучения и хранения памяти, либо на реакцию страха, которая зависит целиком от новых генерируемых нейронов в гиппокампе уже во взрослом возрасте.

Они также выяснили, что активность этих появившихся во взрослом возрасте нейронов усиливалась по сравнению с теми нейронами, которые возникли в период первоначального развития, а также у тех крыс, которые не имели доступа к беговому колесу и жили в стандартных клетках. Результаты этого исследования поддерживают идею о существовании так называемых когнитивных резервов, которые мозг может получать дополнительно благодаря правильному образу жизни в юности для последующей компенсации функционального возрастного снижения деятельности этого органа, как в результате старения, так и из-за каких-либо болезней.

Полученные выводы позволяют предположить, что любые изменения образа жизни вроде физических нагрузок в подростковом возрасте позволяют раскрыть дополнительные резервы мозга. Потенциально это откладывает наступление нейродегенеративных заболеваний, к числу которых относится старческое слабоумие. Результаты исследования опубликованы журналом eNeuro.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ