ФАС определится со штрафом для Microsoft за нарушения в РФ

ФАС определится со штрафом для Microsoft за нарушения в РФ

0
0

ФАС определится со штрафом для Microsoft за нарушения в РФ

Фото:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России во вторник собирается принять окончательное решение по делу в отношении американской Microsoft, компании грозит оборотный штраф.
Дело в отношении IT-гиганта по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке было возбуждено в первой половине ноября 2016 года по жалобе » Лаборатории Касперского». Российская компания указала, что Microsoft существенно — с 2 месяцев до 6 календарных дней — сократила время для адаптации обеспечения совместимости антивирусного ПО сторонних разработчиков в отношении ОС Windows 10. Такие действия ведут к необоснованным преимуществам для Microsoft на рынке ПО, заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.
В начале июня 2017 года » Лаборатория Касперского» сообщила, что подала жалобу в Еврокомиссию и Федеральное картельное ведомство Германии (FCA) по этому делу.

Аргументы сторон

В » Лаборатории Касперского» заявили, что компания обратилась в ФАС только после нескольких месяцев переговоров, которые не имели успеха, и » исчерпав все другие возможности прямого урегулирования ситуации с компанией Microsoft». Российская компания утверждает, что Microsoft создала ситуацию, при которой конкурентные производители защитных решений не способны в полной мере исполнять свои обязательства перед пользователями, что оставляет их без защиты, ограничивает их возможности выбора антивирусного ПО и ведет к тому, что сторонние производители несут финансовые потери.

Кроме того, в случае если пользователь мигрирует на Windows 10, а текущая версия антивирусного ПО несовместима с этой ОС, пользователь не информируется о необходимости установки совместимой версии. Более того, стороннее антивирусное ПО удаляется, и вместо него без явного согласия пользователя включается Windows Defender, отмечает » Лаборатория Касперского».

Microsoft же в своих комментариях была предельно осторожна, говоря лишь о том, что » компания подтверждает свою приверженность принципам работы в соответствии с антимонопольным законодательством».

Возможное наказание

Рассмотрение дела, как часто бывает в таких делах, неоднократно переносилось. Первоначально назначенное на 20 декабря, сначала оно было отложено на 14 февраля, затем — на 21 апреля, на 2 июня, 24 июля и наконец на 15 августа.

Таким образом, с момента его возбуждения прошло девять месяцев — максимальный срок, в который служба может рассматривать дело о нарушении антимонопольного законодательства. Ранее в интервью РИА Новости начальник управления ФАС по регулированию связи и информационным технологиям Елена Заева заявляла, что ФАС » старается не нарушать процессуальных сроков» , поэтому 15 августа будет принято окончательное решение по делу.

За злоупотребление доминирующим положением на рынке Microsoft, согласно КоАП, грозит штраф в размере от 1 до 15% оборота компании на рынке.

Между тем, глава ведомства Игорь Артемьев ранее не раз декларировал, что в случае, если компания признают свою вину в нарушении и заглаживает вред (то есть идет навстречу службе), то штраф за злоупотребления доминирующим положением может быть уменьшен со среднего (в районе 7-8%), но не ниже 1% оборота на соответствующем рынке. Заева, говоря о Microsoft, в конце июля заявляла, что компания движется в правильном направлении. Таким образом, диалог между сторонами налажен, а значит и штраф, вероятно, будет совсем не максимальным.

Исполненное предупреждение

Между тем, ФАС в июне сообщила, что в ходе рассмотрения дела против Microsoft установила дополнительные обстоятельства, свидетельствующие о создании дискриминационных условий.

Так, компания ввела ограничения в форму и сроки уведомления пользователей антивирусного программного обеспечения сторонних производителей и включила в требования для антивирусного ПО (Antimalware Platform Requirements) раздел, несоответствие которому будет основанием для блокировки и отказа от переноса ПО в обновленные версии операционной системы.

Кроме того, среди дискриминационных условий служба выделяла бездействие по обеспечению своевременного двустороннего обмена информацией, блокировку антивирусного программного обеспечения сторонних производителей и активацию антивирусного ПО Windows Defender без надлежащего уведомления пользователей и получения их явного согласия, а также введение усложненной процедуры обновлений установленного антивирусного ПО.

Также служба увидела признаки нарушения закона о защите конкуренции. При распространении программного обеспечения Windows 10 использовались методы взаимодействия с пользователем, направленные на принятие пользователем решения об отказе от использования стороннего антивирусного ПО и активации антивирусного программного обеспечения корпорации Microsoft (Windows Defender). На исполнение предупреждений был отведен месяц.

В середине июля ФАС сообщила, что Microsoft уведомил службу об исполнении в установленный срок. Однако 24 июля рассмотрение дела было отложено по ходатайству сторон — для урегулирования сторонами отдельных аспектов исполнения предупреждения. Таким образом, лишь 11 августа ФАС получила окончательный отчет обеих компаний о том, что предупреждения службы американской компанией были исполнены.

Microsoft после этого заявила, что » нашла общий язык» с » Лабораторией Касперского» по жалобам, поданным в России и Европе, последняя это также подтвердила и отозвала свои жалобы из Еврокомиссии и FCA.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ