Нацбанк Украины может запретить операции с валютой

Нацбанк Украины может запретить операции с валютой

Автор:
45
0

Спешно принятым законом Верховная Рада уполномочила НБУ ограничивать или временно запрещать проведение валютных операций на территории страны.

Такие положения внесены в закон «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков», опубликованном в официальном издании правительства «Голос Украины». С момента публикации закон считается вступившим в законную силу.

В частности, речь идет об операциях по вывозу, переводу и пересылке за пределы Украины валютных ценностей. Как отмечено в законе, подобные меры Нацбанк может принимать, если будут «признаки неустойчивого финансового состояния банковской системы«, а также в случае возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности банковской или финансовой системы государства.

Введение ограничений подтверждается решением Совета по финансовой стабильности, полномочия которого определены указом президента. Как сообщалось ранее, глава НБУ Валерия Гонтарева, заявила о намерении назначить замглавой по монетарной сфере гражданина Беларуси.

«Рыночника мы еще не нашли, нашли монетарщика. Он нерезидент, так как является гражданином Беларуси», — сказала она.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ