«Хаббл» сфотографировал две галактики, разорвавших друг друга

«Хаббл» сфотографировал две галактики, разорвавших друг друга

3
2

«Хаббл» сфотографировал две галактики, разорвавших друг друга

Фото: ESA/Hubble & NASA

Орбитальная обсерватория » Хаббл» получила фотографии двух почти » невидимых» галактик, потерявших свою форму и распавшихся на части в результате столкновения друг с другом, сообщает сайт космического телескопа.

Последние наблюдения за движением звезд в других галактиках и в Млечном Пути показывают, что столкновения и слияния » звездных мегаполисов» являются обычной вещью для Вселенной и почти все галактики когда-то переживали подобные » космические ДТП».

Сегодня астрономы активно наблюдают за подобными событиями, так как их детали могут помочь нам понять, какую роль такие столкновения играют в процессе » смерти Вселенной» — постепенном угасании всех галактик из-за потери ими способности формировать новые звезды.

Многие астрономы сегодня считают, что вспышки звездообразования и взрывы сверхновых, возникающие после столкновения галактик, иногда разогревают запасы холодного газа в них до таких температур, не совместимых с рождением новых светил. По этой причине примерно половина галактик в обозримой Вселенной является фактически » мертвой» — новые светила в них не формируются уже сотни миллионов лет. В некоторых случаях этой » смерти» не происходит, и ученые пытаются понять, что именно управляет жизнью и гибелью галактик.

Яркий пример подобных » отношений» галактик был недавно изучен » Хабблом» — камеры телескопа сфотографировали две галактики в созвездии Треугольника, IC 1727 и NGC 672, столкнувшиеся несколько раз за последние 450 миллионов лет. Последнее их столкновение, как отмечают участники научной команды » Хаббла» , произошло совсем недавно по космическим меркам, около 30 миллионов лет назад.

Эти столкновения привели к тому, что галактики практически полностью потеряли свою форму и разорвались на большое число лент звезд, удерживаемых на месте темной материей и гравитационными взаимодействиями с другими светилами. Многие из этих звезд вспыхнули в IC 1727 и NGC 672 совсем недавно и практически одновременно, в результате » взбалтывания» их запасов холодного газа при очередном столкновении галактик.

Дальнейшие наблюдения за этими » разорванными» галактиками и другими похожими объектами во Вселенной, как надеются ученые, помогут нам понять, какие столкновения и слияния галактик приводят к их смерти, а какие, наоборот, делают их моложе и не » удушают» звездообразование.

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Че только не происходит .но накануне таких событие ,видете что .И ещё в году 1987на чистом небе со стороны коми ССР были в районе семи пола треска Челябинска но у кетая и Кореи ,на чистом небе три в ряд высокие взрывы и конусные с белых хмаров..типа семи полатенских взрывов .и в это же время на Юпитере была красная вспышка что пересекла шумом радио трансляцию .я падумал все это знамение .будущего

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ