По стопам Брюнинга: канцлер голода 2.0

По стопам Брюнинга: канцлер голода 2.0

Автор:
18
0

В своих новогодних поздравлениях власть использовала мало позитивных слов. Это и не удивительно, ведь они знают, какие «подарки» получат граждане в этом году.

Даже после изъятия самых мракобесных статей вроде отмены бесплатного среднего образования принятый парламентом накануне зимних каникул бюджет-2015 оказался самым антисоциальным со времен экономического коллапса 90-х.

Это Янукович, постоянно преследуемый призраком нового Майдана, отступал при малейших признаках очередного социального бунта. У нынешних правителей страны никаких сдерживающих факторов нет. Любое недовольство они легко объясняют «происками ФСБ», на чем дискуссия и заканчивается.

Украинцев уже не призывают затягивать пояса добровольно – власть сама ухватилась за эти пояса и тянет с двух сторон одновременно: с одной стороны – урезание соцвыплат, с другой – глобальное повышение цен и налоговая удавка. При этом, правда, народу обещают, что все, кто переживет 15 год, в 16-м начнут жить лучше. Но в наших условиях, когда политические лидеры не помнят своих же заявлений, сделанных четыре-пять месяцев назад, улучшение в 16 году означает – никогда.

Это понятно всем, кто изучал историю не по украинским учебникам. То, что Украина впервые проходит сейчас, давно уже не ноу-хау для остального мира. В истории Германии был едва ли не прямой аналог наших сегодняшних процессов, когда рейхсканцлер Веймарской республики Брюнинг в 1930-м ради спасения страны от экономического коллапса точно так же зажал немецкий народ в тиски урезания зарплат с пенсиями и льготами (а их было немало у ветеранов Первой мировой) и повышения налогов. За что получил от свободной еще германской прессы прозвище «канцлер голода».

Результат стараний Брюнинга известен: еще большее обнищание немцев и приход к власти нацистов. Уже в 1933 году канцлером стал Адольф Гитлер.

А ведь Брюнинг, в отличие от своих сегодняшних украинских последователей, действительно давал своей стране хотя бы надежду на маленький просвет в конце туннеля. Он увеличивал налоги и резал зарплаты, но по итогам 1931 года в Германии наблюдалась невероятная для нас дефляция: цены снизились на 7%! Он шел на затягивание поясов ради помощи Запада, но помощи не новыми кредитами, а отменой выплат наложенных на Германию репараций, – и добился того, что в 1931-м бюджет страны не отдал ни копейки Западу благодаря решению Штатов отсрочить выплаты на один год без начисления процентов.

Украина в конце 2014 года находится в худшей ситуации, чем Германия в 1930-м. Но что мы имеем? На фоне новой волны социального обнищания власть обещает нам поднятие цены газа до уровня рыночной (а это повышение в два-три раза стоимости горячей воды, газа и отопления!) и 17% официальной инфляции, раза в два заниженной по сравнению с реальной. То есть кошельки, из которых власть уже двумя руками вытаскивает деньги, станут худее на треть еще и благодаря ценам. Если Брюнинг с его семипроцентной дефляцией остался в памяти немцев «канцлером голода», то для Яценюка в таком случае даже прозвище «премьер голода» будет еще весьма мягким.

И ради чего власть подвергает страну испытаниям? Может, свет в конце туннеля хотя бы в том, что очень дружественный нам теперь Запад спишет Украине долги или хотя бы отсрочит их выплату, не взимая процентов, — как это сделали находившейся в менее сложной ситуации Германии? Нет. Народу затягивают удавку ради того, чтобы взять новые кредиты.

Украинская власть берет в долг, чтобы расплатиться по уже взятым ранее долгам. Это значит, что в 16-м украинцы будут расплачиваться по уже имеющимся и еще не взятым кредитам, которые благодаря процентам нарастают как снежный ком. Это значит, что вслед за «голодным бюджетом» 15 года будет еще более голодные 16-й и 17-й. И свет в конце туннеля окажется свечкой, поставленной на могиле нынешней украинской власти, на смену которой могут прийти крайне радикальные силы, предлагая так же, как и в 1933 году в Германии, очень простые решения очень сложных вопросов.

Автор: Дмитрий Коротков

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ