Срыв Минских переговоров был неизбежен

Срыв Минских переговоров был неизбежен

29
1

Внезапное окончание последнего раунда переговоров контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе широко освещалось в СМИ.

Версии о срыве переговоров старались опровергнуть аргументами о «подготовительном характере», а отсутствие бриффинга участников после очередного раунда назвали логичным, так как основные договоренности еще не достигнуты, мол и говорить пока не о чем.

Однако, стоит внимательнее рассмотреть вариант о срыве переговоров в Минске. На фоне общих версий о разногласиях выделена и версия, что после того, как Кучма озвучил требования Киева — его банально послали. Достоверно известно, что дата следующего раунда не определена, никто из сторон не дал внятных комментариев, ссылаясь на корректность. Заявление представителя ДНР Пушилина о готовности встретиться буквально через 2 дня и констатация факта, что Киев это заявление просто проигнорировал еще раз подтверждает утверждение срыва всего переговорного процесса.

К этому фактически все и должно было прийти. Нежелание Киева признавать фактическую независимость самопровозглашенных республик — основная причина, которая разрушила бы любые договоренности и соглашения. Как бы ни старались стороны и посланники.

Как известно, первый раунд переговоров назвали успешными — пункты «мирного плана» тогда устраивали всех, обходя базовые принципы независимости и равноценных отношений Украины и республик мятежного Донбасса.

Лидеры ДНР и ЛНР получили поддержку населения только потому, что четко продекларировали курс на независимость от Украины и объединение между собой на принципах федерации или даже конфедерации.

Минские же договоренности предусматривали Донбасс в составе Украины на правах широкой автономии. Опыт с Крымом уже имеется. Формальная независимость, которая все равно умело использовалась Киевом, чтобы бюджет автономии «выжимать» по-полной, а проблемы оставлять местным органам власти: у вас же там автономия, вот и решайте сами.

В то же время, положение об амнистии сил ополчения, признание их народной милицией совсем не устраивало добровольческие батальоны как «идейный костяк» сил АТО. Именно эта категория людей шла бороться с «пророссийскими террористами и боевиками», которых теперь парламент и президент готовы признать защитниками своей земли.

Далее следуют проблемы экономического сотрудничества. Даже если закрыть глаза на полное нежелание населения Донбасса продавать товары и сырье на территорию «незалежной», то Киев хочет получать уголь и производственные минералы для металлургии бесплатно.

Позже, сам автор мирного плана, который практически без правок принят сторонами раскритиковал стороны конфликта в несоблюдении договоренностей.

Говорить о том, что у Владимира Путина не достаточно влияния на власти республик Донбасса не приходится, поэтому смысл в такой констатации фактов весьма своеобразный и скорее являлся подготовкой к тому, что нищему Киеву придется пойти на уступки и принимать требования ДНР и ЛНР.

По сути, игра шла и идет на время. Заявить о том, что кому-то из сторон выигранное время станет преимуществом нельзя. Но все-таки, пока Украина стремительно скатывается в дефолт и социальную катастрофу, Донбасс имеет значительно меньше ущерба и возможность постепенно прийти в себя от артобстрелов со стороны «Единой Украины». Сделаны первые шаги в создании государственных институтов и национальных экономик. Хвалебные речи Порошенко о пользе перемирия, которое дает время собрать мощную группировку войск и и отремонтировать технику — не более чем хмельные истории соседа о собственном величии. Пришла зима, желающих воевать за идею осталось совсем немного, мобилизации приходится проводить не очередями, а постоянным потоком, обеспечить материально своих солдат Киев не может, а полуфашистские батальоны не просто вышли из-под контроля, но еще и умудряются выдвигать условия Главнокомандующему, угрожая свержением власти.

Вероятно, следующий этап переговоров если не станет сенсационным, то очень удивит весь радикальный элемент и тщательно зазомбированное украинское население о «боевиках-террористах» и отрядах «алтайской бронетанковой милиции». Скорее всего, Киеву просто передадут готовый документ, который они смогут только подписать, а не обсуждать. А уже после этого — будут думать над просьбами Киева помочь справиться с вооруженными бандами патриотов-нацистов с тяжелым вооружением, требующих денег, крови и славы.

Автор: Артем Владимиров

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С Киевом можно решать вопросы только через войну. Хунта признает только силу, а не здравый смысл.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ