Срочное дело. Власти Прикамья внедряют новые методы контроля за сдачей ключевых объектов

Срочное дело. Власти Прикамья внедряют новые методы контроля за сдачей ключевых объектов

6
0

Реконструкция шоссе Космонавтов

Реконструкция шоссе Космонавтов

Врио губернатора Пермского края на прошлой неделе обратил внимание на затягивание сроков строительства нового пермского зоопарка. «Текущее отставание от графика – 133 дня (очень много), все по причинам подрядчика», – написал глава Прикамья в своем Instagram. Как краевые власти намерены бороться с затягиванием сроков строительства и реконструкции, что на этот счет думают эксперты – в материале «ФедералПресс».

«После проведенной воспитательной работы строители мобилизовались. Сейчас работает 210 человек в смену, 2 смены, 6 дней в неделю. К концу года отставание должны сократить до 2 месяцев. Итоговый срок сдачи – без изменений», – так закончил свой пост по поводу зоопарка Максим Решетников.

Еще по теме

Строительство зоопарка в Перми отстает от графика

Между тем, зоопарк в Перми – не единственный объект, строительство или сдача которого затягивается. До сих пор не сдан футбольный манеж «Пермь Великая», плановый срок сдачи – 30 июля, объект построен, однако существуют проблемы с оформлением документов. Открытие гипермаркета на бывшей площадке «Пермской ярмарки» в Мотовилихе планировалось еще перед Новым годом.

Риски затягивания сроков работ есть и на шоссе Космонавтов. Там идет реконструкция и строительство кольцевой развязки на пересечении улиц Свиязева и Мира. Как сообщила пресс-служба ГФИ по Пермскому краю, основной субподрядчик – ООО «ДорТехИнжиниринг» – регулярно затягивает сроки выполнения предписаний по устранению некачественно выполненных работ, нарушает условия промежуточных графиков выполнения работ по устранению отставания от установленных сроков. Напомним, реконструкция участка так называемой «гостевой дороги», ведущей от аэропорта в центр города – одна из ключевых строительных дорожных площадок в Перми.

Как стало известно «ФедералПресс», глава Прикамья намерен усилить контроль за плановыми сроками реконструкции и строительства объектов. Сам характер отношения к «зависшим» проектам должен измениться. Для этого будет сделан ряд шагов.

Первым таким шагом должно стать введение публичного контроля соотношения заявленных сроков с реальными. Возможно даже с публикацией в интернете онлайн-графика ожидаемого ввода объектов, в том числе по зоопарку.

Также планируется поощрять публичный контроль за сроками через создание общественных ожиданий от введения объекта в действие. Например, прорабатывается вариант подключения заинтересованных лиц к исследованию ожидания отдельных видов услуг от будущего зоопарка, его сравнению (включая рейтингование по отдельным позициям) с другими зоопарками России и мира.

Исполнителей работ и органы власти будут мобилизовать к выполнению сроков. Краевые власти намерены выяснять причины затягивания сроков оформления необходимых документов. Также будет стимулироваться создание атмосферы нетерпимости к задержкам сдачи объектов на всех уровнях.

Отметим, уже на этой неделе особое внимание к контролю за работами на важных городских объектах продемонстрировал глава Перми Дмитрий Самойлов. Он проинспектировал ход работ по реконструкции коммунальных сетей на улицах Пушкина и Островского.

Политконсультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов уверен: тенденцию затягивания строительства или реконструкции объектов, появившуюся в Перми в предыдущие годы, нужно пресекать.

«Одна история с набережной Камы чего стоит, когда подрядчик бросил недоделанный объект, и она стояла год, и никому ничего не было нужно. То, что губернатор за это взялся, считаю правильным. Надо наказывать рублем, серьезными штрафами за любые срывы сроков. Недавно был суд, женщина отсудила 600 тысяч рублей у застройщика, который сорвал сроки. Таких прецедентов надо побольше, чтобы люди и компании отвечали за те сроки, под которыми они подписываются. Случай с зоопарком – вопиющий, этой задержке должны дать оценку соответствующие надзорные органы», – считает Николай Иванов.

ФОТО: пресс-служба ГФИ по Пермскому краю

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ