«Нафтогаз» наращивает претензии к «Газпрому»

«Нафтогаз» наращивает претензии к «Газпрому»

Автор:
5
0

«Нафтогаз» наращивает претензии к «Газпрому»

Фото:

Претензии «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» продолжают увеличиваться. Компания собирается выставить «Газпрому» новые требования по иску о транзитном контракте. Теперь они могут вырасти с $13 млрд до более чем $18 млрд
«Нафтогаз Украины» увеличит иск в Стокгольмском арбитраже к «Газпрому» по транзитному контракту с $13 млрд еще на $5 млрд, сообщил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко в эфире «5 канала». Господин Витренко отметил, что даже если в будущем «Газпром» полностью откажется от транспортировки газа через Украину, то газотранспортная система страны может быть использована для экспорта газа украинской добычи.

По мнению главного коммерческого директора «Нафтогаза», за счет применения современных технологий в сфере геологоразведки и добычи углеводородов Украина вполне может покрыть собственные потребности и выйти на экспорт газа.

Иск «Нафтогаза» к «Газпрому» о транзите газа был подан в Стокгольмский арбитраж в октябре 2014 года: украинская компания потребовала взыскать с российского холдинга компенсации за непредоставленные в 2009–2016 годах для транзита объемы газа и проценты с этой суммы. «Нафтогаз» хочет привести данный контракт в соответствие с европейским антимонопольным и энергетическим законодательством и обязать «Газпром» предоставлять шиппер-коды, которые необходимы для юридически значимого зачета переданного через границу объема газа. Требования «Газпрома» по транзитному контракту по состоянию на весну 2017 года составляют всего $7 млн

«Газпром» в 2015 году подал встречный иск, потребовав оплаты невыбранного «Нафтогазом» газа по условию take-or-pay, полной оплаты за поставки в конце 2013 года и весной 2014 года, а также штрафы и пени на общую сумму $47 млрд «Нафтогаз» требовал пересмотра цен на газ с мая 2011 года и компенсации переплаты на $18 млрд В конце мая арбитраж вынес по этому делу промежуточное решение, в котором изложил лишь общие принципы урегулирования спора, согласно которым, в частности, контрактный объем и объем take-or-pay сокращаются задним числом до уровня, при котором «Нафтогаз» не должен платить штрафы за недобор. Цена должна основываться на котировках немецкого газового хаба, но пересчет идет только с начала 2014 года.

Согласно проспекту евробондов «Газпрома» для инвесторов, Стокгольмский арбитраж вынесет окончательное решение по спору относительно условий контракта на поставку газа от 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом» не позднее 30 ноября 2017 года. До этой же даты Стокгольмский арбитраж намерен вынести окончательное решение и по спору о контракте на транзит газа.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ