Красноярскую строительную компанию обязали вернуть землю городу

Красноярскую строительную компанию обязали вернуть землю городу

Автор:
13
0

КРАСНОЯРСК, 3 августа, ФедералПресс. Красноярскую строительную компанию «Союз» суд обязал вернуть земельный участок муниципалитету. Иск краевой прокуратуры о возврате второго участка находится на рассмотрении в суде.

Как пояснили в прокуратуре, проверка, проведенная в ПСК «Союз», выявила многочисленные нарушения градостроительного, земельного и водного законодательства. И связаны эти нарушения с землей, где находится микрорайон Чистый.  

ПСК «Союз», будучи арендатором земли, на которой находились пруды, самовольно построила грунтовые плотины. Затем, не имея разрешительных документов на гидротехнические сооружения и земельные участки под ними,  «Союз» в обход судов легализовал эти объекты. В 2015 году департамент градостроительства мэрии выдал компании разрешения на строительство гидросооружений, которые фактически уже были построены, а вскоре они были введены в эксплуатацию. После этого ПСК «Союз» зарегистрировала право собственности на эти объекты и обратилась в департамент муниципального имущества и земельных отношений с заявлением о предоставлении земельных участков для использования. 

В марте 2015 года департамент муниципального имущества и земельных отношений заключил с ПСК «Союз» договоры аренды образованных для эксплуатации гидросооружений земельных участков в микрорайоне Чистый. Плоащдь двух участков составляет 15 432 кв. м и 13 181 кв. м. Срок аренды — 49 лет. Большую их часть занимают пруды. 

«В соответствии с положениями Водного кодекса РФ природный или искусственный водоем, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима, является водным объектом. Водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища) относятся к поверхностным водным объектам. Земельным кодексом РФ установлен запрет на образование земельных участков на землях, покрытых поверхностными водами», — подчеркивают в прокуратуре.

Поэтому формирование земельных участков и их предоставление компании является незаконным, заявили в ведомстве. К тому же торги на предоставление водных объектов в данном случае не проводились, что также является нарушением закона. 

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск прокуратуры о расторжении договора аренды земельного участка площадью 15 432 кв. м и о возврате его муниципалитету. Иск по второму участку находится на рассмотрении.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ